家計診断お願いします🥹毎月赤字かプラマイゼロ状態で貯金が全然できませ…
家計診断お願いします🥹
毎月赤字かプラマイゼロ状態で貯金が全然できません…
アドバイス頂けますと助かります!!
収入 夫40万 妻10万
世帯構成は夫婦、小学2年生、2歳、1歳の5人です
主人は正社員、私は扶養内パートです
住宅ローン9万(固定資産税や修繕を考え多めに積み立て。実際は7.5万)
車ローン2万(銀行のマイカーローン)
水光熱1.7万
通信費2万(スマホ3台、インターネット契約含む)
保育園2.2万
学童 1.6万(送迎の関係で私立学童)
学校関係積立0.5万
月極駐車場0.5万(主人社用車通勤の為)
習い事1.8万(塾、水泳)
小遣い2人分4.0万
年金保険4.5万(学資保険代わり)
生命保険、医療保険2人分 1.2万
生活費10万(食費、外食、服飾、日用品、ガソリン等この中で賄ってます)
上記に加え、クレジットカードで使った分が1-3万くらい請求される月もあります。(ネット通販で買う日用品等)
宜しくお願いします。
- 貯金
- 習い事
- 通販
- 保育園
- 学資保険
- 生命保険
- 住宅ローン
- クレジットカード
- 2歳
- 車
- 学校
- 学童
- 妻
- パート
- 医療保険
- 私立
- 塾
- 熱
- 1歳
- 服
- 夫婦
- 生活費
- 食費
- 扶養
- 外食
- 年金
- スマホ
- 固定資産税
- 主人
- 銀行
- 赤字
- 正社員
- もち(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローン7.5万が少し高めだと思いますし、さらに車の借り入れがあるなら尚更だと思います💦
お小遣いも、質問者様は1万円でいいのではないでしょうか?🤔
スマホ2台にはできませんか?
赤字かプラマイゼロなら、もちさんが月25万くらい稼いだら、月15万くらいは貯蓄に回せますよね🙌
はじめてのママリ🔰
我が家も4人家族です!
ご夫婦で月手取り額が50万ですかね?
書かれている分で41万+1〜3万くらいだと月5万は余りそうで、書かれている中に年金保険、積立で6.5万含まれているので、11.5万くらいは貯蓄に回せているのではないでしょうか?
無駄な支出は無さそうにおもいました!
生活費10万で収まっているのはとてもやりくり上手だと思います!
-
もち
コメントありがとうございます!
主人が歩合制のため若干の変動があるため残りの5万は貯蓄に回せる月もあれば、足りない月に補填して…という感じです(TT)
もしお勤めされていたら教えて頂きたいのですが、はじめてのママリさんのご家庭はお子様2人でママはどのような働き方をされてらっしゃいますか?- 38分前
はじめてのママリ🔰
ざっとすべて計算してクレカ分を多めに4万と見積もっても支出は45万で収入は50万…計算上では毎月5万円プラスになってますが💦
他に支出がありますか?
赤字になるのであれば、こちらにあげていただいた以外の項目に原因がありそうですね🤔
-
もち
上の方にも返信した通り、主人が歩合制の給与のため月により若干の変動があり、その5万は貯蓄に回ったり足りない月を補ったりという感じです。
決して少なくはない(子供3人なら少ないかもですが(TT))収入のはずなのに毎月羽が生えたようにお金が飛んでいき頭が痛いです💦- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
こちらに記載はありませんが、児童手当分は貯金できてる感じですかね?3人で1月5.5万は大きいです。
旦那様がお給料変動があるんですね…それなら一番低いお給料の月を基準として赤字にならないよう各項目を振り分ける必要があるかと。
そうすると手始めは夫婦のお小遣いを減額ですね。
あとは、早急に車のローンをなくすか…車のローンがなくなれば、お小遣いを少し増やすとかもできそうです。
児童手当+学資保険代わりの保険+数万で月12万ほど貯めていけるなら、一番下のお子さんが小学校に入ってから扶養を出る働き方でも間に合うんじゃないかなって私は思いますが、どうですかねぇ🤔🤔- 4分前
はるママ🔰
ざっと計算したら上記の合計が41万ほどではないですか?
それ+3万だったとしても、赤字ではないですよね?
使途不明金が5万ほどあるのではないかなと思ったのですが…どうなのでしょうか?
スマホは本体代が全くないなら高いなという印象です。うちはWi-Fiとスマホ2台で1万しないので、こだわらなければさげることができるかなと。
扶養を出られない理由があるのかもしれませんが、何も知らない者から言えば、学童と保育園で3.8万かかるなら扶養外で働くのも手ではないかと思いました。
とはいえ、住宅ローンに多めに入れている1.5万と学資保険代わりの4.5万は貯蓄に含めて考えてもよいのでは?と思います🤔
-
もち
上の方へのコメント通り、使途不明金5万円は貯蓄に回したり足りない月を補ったりという形です…
我が家はスマホはユーキューモバイル とau回線、LINEモバイル(子供塾用)とNURO光を契約してこの金額となっております…au回線は主人の仕事の都合上変更できず😭
Wi-Fiはどちらを使っていますか??
下2人がまた小さい為、小学生に上がったら扶養を外れようと考えているのですが甘すぎるでしょうか?- 29分前
はじめてのママリ🔰
使途不明金5~8万とお小遣いだと思います🙌🏻
赤字かつかつならお小遣い減らします𓀀
-
もち
みなさんお小遣いはどういう使い途をされているんでしょうか?
我が家は各々のランチ代だったり、私の場合は化粧品や自分の服などはここから出してるのですが生活費内でやりくりするべきですかね?💦- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
私はお小遣いないです🤔基礎化粧品含む化粧品も毎月万単位で買わないですし、服もシーズンごとにちょいたし入れ替えくらいで💦美容院も3ヶ月に1回カラーカットで5000円です😂
夫は月1万で完全好きに使ってます。飲み代、服飾美容、ガソリン代は家計からだしてますが、飲みにもいかないし髪も会社の規定で頻度高いので1000円カットです🤣
あくまでうちの個人費内訳なのです🙇🏻♀️💦
我慢してストレス溜まって爆発するくらいならお小遣い予算取りして大切に使った方がいいと思います🙌🏻どこ減らしますか?なので私ならお小遣い減らしますという考えです!- 12分前
ママリ
多い項目はありませんね。
強いて言えば習い事かなぁと思いますが、
年齢に王子で増えていく支出に耐えられなくなってきているのだと思います。
早めに収入増やすことをお勧めします。
-
もち
本当におっしゃる通りです。子供の成長に家計の収支が追いついてないです…
収入と増やすとなると私が扶養を出るべきなのですが、下が小学生に上がってからと考えるのは甘すぎるでしょうか?
以下長くなるのでもしお時間あったら読んで頂けると嬉しいです!
現在勤めて6年目となります。水曜休みの職場のため私自身は水日休みの週4-5日、9:30-16:00で勤務しています。
職場の始業開始時間が9:30なのでここはずらぜず…終わる時間を伸ばしても保育園お迎えの時間を考えると17:30までしか伸ばせません。
そうすると扶養をでても結局160万ジャストとなり手取り自体はそこまで増えないかなと思っています。
今の職場はかなり融通がきくため(時間休が取れたり急な休みも全然オッケーです)とても居心地が良いのですが、そんなこと言ってないで他に転職すべきですかね?💦- 13分前
はじめてのママリ🔰
とりわけ贅沢している感じもしないですし、せっかく保育料と学童の料金払ってるなら節約よりも収入を増やしたほうが良さそうな気もしました。
はじめてのママリ🔰
お子さんが3人もいて、うち2人が未就学児で貯蓄が月4.5万は…ボーナスが年150万くらい貯蓄が別にできていない限りは扶養内でいる理由なんてないと思います😣
もち
コメントありがとうございます。
ボーナスもあまり期待できないので子供3人でこの貯蓄はまずいですよね…
下2人がまだ小さい為小学生に上がったら扶養を出てるつもりなのですが甘い考えでしょうか?(TT)
はじめてのママリ🔰
甘すぎだと思います。
すでに家計は破綻一歩手前みたいな状況ですよね💦
働くために、学童と保育園に預けられているとおもうのですが、その費用だけで、もちさまの収入の30%以上かかっている訳ですし、それでカツカツなら扶養内のメリットなんて全く無いですよね😅