※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に泊まる際、何か準備をするべきか悩んでいます。子供が生まれて初めての訪問で、義母は世話好きですが、遠慮すると空回りすることがあります。どうしたら良いでしょうか。

義実家に泊まりに行く際何か用意してもらってますか?

子供が生まれてから初めて泊まりに行きます。

自分の実家は近いので旦那がいない時によく泊まりに行きますが特に何か用意してもらったりはしてませんでした。足りなくなれば買えばいいと思っていましたし。

義母はかなりの世話好き。そして自分のやってあげたいことを遠慮、大丈夫と言われるとしょんぼりするタイプです。年末に一泊するのですが、何か用意した方がいいか聞かれて特に思い浮かばなかったので大丈夫と言うと、洗濯の洗剤は子供用のを用意した方がいいか、ご飯はどうするか、忘れたけど他にもいろいろあって。
一泊だから洗濯はしなくていいし、ご飯も乳製品がだめなので自分で用意したいということで大丈夫と言ったら、考えすぎて空回りしましたね、でも孫ちゃんには会いたいです。と言われて😮‍💨
せっかく泊まりに行くってなったのに面倒だなと思っちゃいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に拗ねてめんどくさいですねー💦
うちも年2.3回一泊するだけなのですが、子供用の食器や椅子、ジュースなど用意してくれてました😊

近いので家族みんなで泊まることはないですけど、うちの義母もいろいろやりたいタイプの人なので、リビングで昼寝するための布団とか離乳食(義母手作りだけど好き嫌いやアレルギーは気にしてくれる)とかとにかくいろいろ向こうから提案があって私としてもありがたいことはお願いしてました!

これは大丈夫!と伝えても、了解!くらいの感じだったので面倒な人ではないです。

🌻

実家に遊びに行くときも義実家に遊びに行くときも自分達で用意するので何も用意をしてもらっていません

もし用意してもらうのでしたら、いつも食べてるお菓子やジュースをお願いするとかですかね😊

まろん

オムツは用意してもらっていました。

3kidsママ

うわー面倒くさい義母ですねー😭「100均で良いのでプラスチックの食器をお願いできますか?」って言うと喜ぶと思います!あとは乳製品使ってない米粉パン等も持参して一緒に食べるとかも喜ぶと思いますし、ママリさんも変な物与えられなくて安心だと思います✨

紅茶

いろいろ用意しようとしてくれるのはありがたいですが最後の一言余計すぎますね😇
年3回ほど1泊することありますが
子ども用の食器と子ども椅子とパズルとか用意してくれてます。
赤ちゃんが食べるような味の薄いビスケットも用意してくれていて月齢に合わないから子どもも全然食べず
夫と私で気を遣って食べたこともありました笑
私はお菓子とかよりフルーツとか買っといてほしいです🤣

はじめてのママリ🔰

椅子と食器、スプーン

あとは高いからフルーツ。イチゴとか今高いから😂

あと地味なとこでは、寝る前に、布団乾燥機で布団あたためてくれてるのは非常に助かります😊