※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供の頬に突然アザができましたが、痛がらずいつも通りです。このようなことはあるのでしょうか。

昨日、気づいたら子供の頬にアザが出来ていました。
(写真内、赤丸部分です)

おさえても痛がる様子もなく、
ミルクも離乳食もうんちもいつも通りなので様子見で大丈夫かな…とは思いますが、突然アザみたいなのができることってあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

どこかにぶつけたとかではなくですか?
少しの衝撃でも赤くなったりするので目を離した時にぶっかっちゃったとか……💦?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    その日は起きてから旦那がメインで育児担当してくれていたのですが、特にぶつかった事もなかったと言うんです。(大きな音ならキッチンにいる私でも気づくので)
    考えられるとしたら、『ドン!』と音がしない程度のものにぶつかったのかなぁ…と。

引かないようなら病院も考えます🥲

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士ですが、ドンとなってなくてもコツンでも赤みやあざになることありますからね💦
    でも特に痛がることなければ様子見でいいと思います😊

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

現役の保育士さんからのコメントは参考になります🙇‍♀️💦
    あの後、実母に会う用事があったのですが病院行けと煩かったので(もう少し様子見でもいいと思うと言っても)午後診に行ったら、『アザ』の診断で様子見で問題なしとのことでした。

これが何日も引かなければ、別の小児科に行ってみようと思います。

• 11月26日