※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

病院の受付の方の機嫌や態度が悪い理由について、疑問を持っています。

病院の受付の方はなんであんなに
機嫌が悪く、態度も悪い方が多いのでしょうか?
忙しいから、大変だから、は
理由にならないと思います。
純粋になぜだろうと10代の頃から思ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが行っている歯医者の受付の方も態度悪いし無愛想です😅
やりたくないなら辞めればいいのに…と思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが通われている医院でも
    態度が悪いなんて
    通わせたくなくなります💦
    その態度で周りに不快な気持ちにさせていること、迷惑している事に気付いてないのが凄いですよね😅

• 15時間前
ママリ

私も子どもの頃から疑問でした。

妊娠初期まで医療事務していて受付もしておりましたが、自分が受付に立つようになってもなぜあんな態度になるのか理解できませんでした。

私自身、高校生の頃から接客・サービス業でのアルバイトを経験して、学生時代も接客・サービスや販売などを経験し、社会人になってから営業事務・一般事務・経理事務などを経験してからの医療事務だからかもしれませんが、10代からずっと販売・営業をしていたので、スマイル0円と言うのが身についています。

とくに社会人経験もなく、医療事務になった場合は無愛想な人が多い気がします。

仰る通り、忙しい・大変だからと言って患者さんを蔑ろにするのは理由にはなりせんし、職務怠慢でしかないと私は思います。

相手が嫌な態度を取ってきたなら人間ですから何となく無愛想になるのも分かるのですが、不思議です。
受付に立つ人には接客の基本を学んでから立って欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立派な経験があり尊敬します
    忙しくても大変でも患者さんに関係ないですからね...
    初めていく病院だとクチコミを見てから病院に行きますが
    受付の人がひどい...などとよく書いてあります
    病院のイメージダウンになるのに
    改善しようとしない先生もどうなんだかと思ってしまいます。
    しっかりと基本学んでほしいですね...
    毎回機嫌悪いの?なんて嫌な気持ちにさせられたくないですし💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

受付が一番給料低いからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求人票などで給料を見て納得、妥協してから応募してると思うので
    わかりきっている事に不満で
    イライラするのは違うかなと思ってしまいます💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雑用や患者対応も一番して忙しいのにこれしか貰えないの〜
    以外考えられないですね。

資格なくても働ける職種なのに、プライドだけ高いんだと思いますよ。

※私は医療事務じゃないです

• 13時間前
りりり

特にやりがいとかも感じておらず、やりたくてやってる仕事というより、これくらいしか条件に合う働き口が無かったから…みたいな人が多いんですかねー😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院だと安定した休みがあるし
    子供がいる方なら特に
    決まった休みがある方がいいですもんね
    でも例えば営業職が条件に合っていて
    やりたくなくてやっていたとしても
    不機嫌な態度で仕事できませんよね
    成績に繋がりますし
    不快な気持ちにさせる人より
    親身になって話している方の方が信頼できます
    病院もそうだと思ってます。
    後弱ってる時嫌な気持ちになりたくはないですよね💦

• 13時間前
  • りりり

りりり

もちろん、どんな理由であれそこで働くと決めたからには不機嫌な態度とかは良くないですよね😭
    私自身、医療従事者なので(病院勤めではないですが)色んな事務さん見てきましたが、患者さんの気持ちが凄くわかる方もいました✨
    でも確かにここに来てる人がどうゆう状況の人なのか、あまり分かろうとしない人もいましたね。
    あとは、患者さん側も結構イライラして理不尽怒ってくる人とかも多く、それらを対応するのも事務さんなので、それで心を無にして働くようになったっていう人もいました😅

• 13時間前