幼稚園入園。ビックリするくらい風邪をもらってきます。今月から娘が満3…
幼稚園入園。ビックリするくらい風邪をもらってきます。
今月から娘が満3クラスに入園しました。今までプレに通わせていたので、その間に集団生活の中である程度身体が丈夫になったかな、と、体調、体力面でそれ程心配していなかったのですが、入園直後からビックリするくらい体調不良が続いています。
治りかけたタイミングでまた悪化しての繰り返しです。家族もみんな体調不良です。
娘の入園を機に、私自身仕事を始めましたが、早速娘の看病の為休んでしまいました。たまには娘も風邪をひいて休むだろうと予想して、週3出勤でゆるく働き始めたはずが、長引く体調不良による通院などで、週3出勤すら厳しい感じです、、、
入園したての子どもは、幼稚園保育園問わず、こんな感じでしょうか?お仕事されているお母さん、仕事休みがちだと職場にも気まずくないですか?、、私はある程度、急な発熱などに配慮して頂ける職場なので助かっていますが、年内だけでもあと何日休むことになるんだろうと思うと、続けていけるのか不安で仕方ありません。入園と同時に仕事を始めようとした選択が間違っていたのかな、無理がありすぎたのかな、と自問自答しています。実家も遠方で娘を預けられず、あまり休みすぎても職場に迷惑かかるので、いっそのこと事情を話して辞めたほうがいいのでは、と思ったりもしています。
皆さま、お子様が入園したての頃はどうでしたか?どれくらいで落ち着きましたか?お仕事との両立など、工夫されたことなどあれば、教えて頂きたいです。
読みにくい文章で失礼しました。よろしくお願いいたします。
- めぐみん(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは0歳からですが…0〜3歳までは休みまくりました💫💫冬は特にです。今から嘔吐とか貰ってくると最悪です😇
3歳〜は風邪引かないです!
友達で3〜通わせてる子も1年はよく休んだと行ってます🍀*゜ただ冬はしょうがないです🤷♀️
仕事は理解ないとほんと無理だと思いました💦うちは子供第1の職場だったので何とかなりましたが、、
momo
0歳から行ってます😊
ありとあらゆる感染症は貰ってきます💦
ただ、日数にすると元々の自分の休みと合わせると、そこまでないです
続けて休む時もありますが
数ヶ月続けて登園する事もあるし🤔二人いると日にちズレて体調崩したら日数も増えますが(笑)
休みやすい職場ではあります
人数が少ない職場だと気を遣うかもしれないですね😢
コメント