育休中の女性が元同僚から復帰を促す連絡を受け、育児に専念したいと考えています。育休延長のための理由を探しており、親類の面倒を見るために実家に帰るなどの案を求めています。
こんばんは。いま育休中なんですが
職場を辞めた元同僚からいつまで育休なのか、
復帰してほしいみたいなLINEがきたのですが
こちらとしては育休中余計なことを考えず
育児に専念したいのですがもっともらしい理由を
伝えて育休延長したとしても元同僚を遠ざけたいのですが
良い理由があれば教えて頂きたいです。例えば親類の面倒を
みなきゃなので長期間実家に帰るなど。
- りんごパイ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その方はもう職場を辞めてるんですよね?
もう辞めてる人からいろいろ言われたくない、とかそのまま今は育児に専念したいからとかではダメですかね??
はじめてのママリ🔰
育児忙しいアピールでいいのでは?
仕事の話されたら子供の話で返す位で😅
その内、LINE来なくなりそうじゃないですかね?
-
りんごパイ
それで、ほんとにこなくなりますかね。今週また長野から名古屋の
うちの職場にわざわざ遊びにいくらしく😓 それでどうだったか
ラインくると思うのですが
それのやり取りした後は無視でも大丈夫ですかね- 11月25日
ういの
やはり保育園入れないが1番波風立てないのではないですかね😭
地域差にもよるのかな💦
うちは喘息があって入院したことがあったので、すこし大袈裟に言って😂
今保育園入れても、小さいうちはすぐ風邪もらうから、風邪引くと発作起きて入院なると思うと主治医に言われていると言いました💦
-
りんごパイ
なるほど、保育園入れないってだけじゃ納得いかなそうなので
もっともらしい理由をつけて
関わってこなくしたいんですが
やぱ保育園しかないですかね😅- 11月25日
なにぬ
辞めた人になぜそんなことを言われなきゃいけないのか分かりませんが…
違うスレでも投稿されてましたよね?🥺
毎日育児大変なのでって言って育児に専念したいって言えばいいと思います…
それでその人に何か言われても、それを会社が許可して育休伸ばしてくれてるならいい話ですよ😭
その人にとやかく言われる筋合いもないですし、もしそれで嫌がらせや脅迫まがいなことをされても主さんは何も悪くないので
その証拠をしっかり会社にも見せて、それでもしつこければラインもブロック
また警察に言えばいいです😭
-
りんごパイ
はい、違うスレでも相談していました。その元同僚は
精神疾患持ってるのでふつうじゃないこと平気でしてくるので
不安でいくつか相談していました😓- 11月25日
-
なにぬ
全然いいんですよ!それは💦
けど相手が精神疾患持ってようがなかろうが、主さんは何も悪くないので
言われる筋合いもないですし、それで何かされたらちゃんと本人にも会社にも言えばいいと思います!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
職場を辞めた方ならブロックするのはダメなのでしょうか?
-
りんごパイ
ブロックしたら
元同僚、私の自宅知ってるので突撃しそうなのと元同僚はうちの職場の男性職員と
まだ繋がっているので下手にブロックできません。- 11月25日
りんごパイ
もう辞められてます😂。
でも男性職員と繋がってて
いまだに職場に遊びにきたりしてていまうちの職場人不足だから
私の復帰いつなのか探りいれてくれて男性職員から頼まれたのかなと😇
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
復帰はとりあえず保育園決まらないとなんとも言えない、今は育児に専念したいので仕事に関する連絡は控えてください、とかはどうですか?
それかその繋がってる男性職員にこちらからも「◯◯さんから連絡が来るけど困ってます…」と探り入れてみるとか😂
りんごパイ
男性職員は、なぜか私の個人LINEブロックしてるか
つないでないみたいなので
探りいれることはできないです😓
まえにラインきた時に保育園入れない場合は延長する予定ですってやったら色々巡って合うところが
見つかれば良いですねてきてたのでこわくて😓
はじめてのママリ🔰
見つかればいいですね、に対してはそうですね😊としか言いようがないのでそれでいいと思います!
その方とはLINEしかしてないのであれば当たり障りなく返事するか、無視するか、ブロックするか、どうしてもどうにか遠ざけたいならその男性職員以外で会社の人に相談してみるか…🤔
りんごパイ
なるほど、色々考えた結果今度連絡きたらしばらく育休をとる旨を
シンプルに当たり障りなく伝えたいのですがどのように伝えたら当たり障りないでしょうか
はじめてのママリ🔰
もうそのままありのままを伝えるしかないのかな?と思います。
変にいろいろ言うよりは、もうしばらく育休取ります、とかでいいんじゃないでしょうか?