※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が家事や育児を積極的に行っているが、周囲からは手伝うレベルと見られてしまい、申し訳ない気持ちになることについて悩んでいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

ご主人が「家事、育児を手伝う」レベルでなく「家事、育児をやる」レベルの方いますか?

うちは共働き、子ども2人で3人目妊娠中なのですが、旦那が朝、晩作ってお弁当も作ってくれます。

日曜日だけスポーツしにいってしまいますが、トイレ掃除、お風呂掃除もやり、家の掃除も一緒に分担してやってしまいます。
洗濯は私が主ですが、いなけりゃいなくて丁寧ではないですが旦那がやります。
子どもと土日遊ぶのもお風呂いれるのもおむつ替えるのも足りないところはありつつも、何とかします。

仕事場で「旦那さんは手伝ってくれますか?」と言われる事が多いのですが、手伝うレベルでなく、ちょっと出来ないところもあるレベルだけど、私が急に亡くなってシンパパになっても何とかなるレベルで家事してます。

でもいくら旦那が「凄く家事育児やるんですよー」といだてもサブみたいな感じでいわれてしまい、何か申し訳ない気持ちになります。

同じような方いませんか?

コメント

あじさい💠

うちの旦那もできますよ☺️
点数で言うとまぁ、家事は70点とか…?ですけど、子供置いて飲みに行けますし、子育て方面においてはイマイチですが、なんとかなるな!って思ってます。

手伝ってくれる?と聞かれた時は「うん!子供置いて朝まで飲みに行けるくらいには😊」と答えてます。寝付かせできるよーと、翌日も任せられるよーがいっぺんに伝わると思ってます。朝まで飲んだことはないですが😂

月見大福

うちは私が週3パートなので平日は主に私ですが、土日は分担してます😊
私が土日は昼頃まで寝てるので笑、洗濯と朝昼ごはんは旦那担当です。もちろんその間の子供の世話も。(子供は6時起き😂)

夜ご飯は私が作ったら旦那が洗い物(逆の日もあり)、子供の寝る準備は洗い物じゃない人担当など、時間ごとにお互い分担してます。
ただ掃除は苦手、というか部屋が汚くても平気なタイプなので、私が先に我慢出来ずにやっちゃいます😂

同じ親ですし、一緒に暮らしてるパートナーですから、自分の子供の世話と家の世話はやって当たり前だと思ってます!
なので、手伝って~うんぬん聞かれたら、やって当たり前なのでやってますよ!って言ってます😂

はじめてのママリ🔰

家事育児全てできるので私がいなくても困りません🤗🍀
うちも裁縫とかもできるのでできないことがなく、100点満点です💯

聞かれても、「何でもしてくれる〜キャラ弁とか裁縫とかも」って言ってるので料理や洗濯や掃除以外にも色々できるんだなって感じに思って貰えます🧹