※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

義母が赤ちゃんに対して見当違いな口出しをしてくるのですが、どう対応…

義母が赤ちゃんに対して見当違いな口出しをしてくるのですが、どう対応するのが良いのでしょうか?
先日は赤ちゃんがおもちゃを口に入れたり指しゃぶりをしたりしているのを見て、「お腹がすいてると思う」としきりに言ってきました。
私から見たらただ遊んでいるだけで全然空腹じゃなくて、「まだご飯の時間じゃないしご機嫌ですよ」と伝えたのですが、結局、私が折れて授乳するまで言われ続け、案の定、授乳しても赤ちゃんは飲みませんでした。
他にも甘えたくてグズってるのに「オムツ替えたら?」って言ってきたり、的外れだなと思うことがたくさんあります。
義母には月に1〜2回しか会わないので、赤ちゃんのことが分からなくても仕方がないと思うのですが、それなら私の言うことを聞いて欲しいです。
毎回「それは違います」と言うのも地味にストレスだし、そもそも言っても聞いてくれないし、最近は何か言われても愛想笑いだけ返して返事はせずにスルーしてしまっていますが、感じ悪いですよね…
どう対応するのが良いのでしょう??
尚、私だけでなく主人が言っても聞きません。
基本的に自分の考えを曲げない人です。

コメント

i ch

他人を変えるのは難しいし、でもあまり角が立つのも面倒だと思うので、
月1〜2回なら「そうですねー」で可能な範囲で言う通りにしてたら良いのかなと個人的には思います。
お子さんが意思表示したり言葉話せるようになればなくなると思うので💦
どの道面倒ですが笑

ママリ

めんどくさい義母ですね…
上記の事が治らないようならもう会わないと言ってみてはどうですか???
そこまで面倒くさそうだと今後も積もりに積もって行くだけかと思いますが…

はじめてのママリ🔰

それは感じ悪くもなると思います😣💦

最近うちの子もミルクと離乳食を
たっぷり食べた後もおそらく
眠かったり歯茎が痒くて、指しゃぶり
をしています。
自分の誤った見解で、「お腹すいたん
じゃないか」と言ってくるの…
うちの義母と似ていてむかつきます。。

ミルク飲ませ終えたばかりで
眠いからグズっているだけなのに
「まだ足りないの~」とあげようとしたり
老害ですよね💧‬
自分の子供と、人の子は違うし
違うやり方で育てているのに
結局、的はずれな事ほんと多いです😥

私は旦那に強く言ってもらうしか
ないです!

はじめてのママリ🔰まり

毎日赤ちゃんと一緒にいるお母さんと、たまにしか会わない義母ではどちらが赤ちゃんのことを分かっているかなんて誰でも理解できることなのに、面倒なひとですね😅会う頻度をもっと少なくしてもいいと思いますよ!