※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

年末調整の書き方について教えてください。扶養内パートで収入が少ないのですが、2ヶ月分の給料を収入金額に記入すれば良いのでしょうか。所得金額も同じ金額で大丈夫ですか。

年末調整の基配所に書き方について、どなたか教えてください🙇‍♀️💦

2ヶ月前から扶養内パートを始めて収入全然ないのですが、この紙も記入しないといけないですよね!?
2ヶ月分の給料と12月分の給料の合計を、この収入金額というところに記入したら良いのですか?
お給料は月7万ほどなので引かれてるもの何もないのですが、所得金額のところも同じ金額で大丈夫ですか??

コメント

きら

基礎控除といって、年収がよほど高い人以外は誰でも適用される控除があります。それを受けるために、この申告書は記入が必要です。

12月までに受け取る給与の合計を収入のところに書きます。ハッキリとは分からないと思うので、ざっくりでいいです。
所得金額は、この用紙の裏面右側に記載されているとおり、収入から所得を計算するための計算式があります。
給与で、1619000円までの収入であれば、自分の収入から550000円引いた金額が所得です。なので、仮に21万円が収入金額なら、所得は0円です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えいただきありがとうございました😭

• 11月25日