子育てしてきた中で1番しんどいかもです。先日2歳になった娘を育ててい…
子育てしてきた中で1番しんどいかもです。
先日2歳になった娘を育てているのですが、ここ最近はイヤイヤ期もあるのかあんなにママベッタリだった娘が何かしようとすると パパがいいの〜! などとと怒ってきます。
現在妊娠中で悪阻や切迫流産の為なかなか構ってあげられなかった時期があり、本人の中でパパにお願いする、頼む、遊んでもらうとしたところがあるのかなぁと思います。(その点については我慢をさせてしまい本当に申し訳ないと思っています。)
パパがいいの〜の他にもママ嫌いも言われるし本当にメンタルきてます。。
可愛い我が子なので見返りを求めているわけではありませんがショックは大きいですし、イライラするしで余計に娘が寄り付かなくなりそうで怖いです。
ママいい、と拒否られた時についこちらも もういいよー などと発すると今度はそんなことで怒るなと夫に怒られます。
朝ごはん用意して保育園連れて行って迎えに行ってお風呂に寝かしつけ、明日の準備。全てやっているのに悲しくなります。(やってやってるのにという烏滸がましい考えではなく⋯ただ悲しくなります。)
遊びの時間を増やそうにも家事はありますし、遊んでいても途中でパパと言われたりで上手くいきません。
このままわたしが不貞腐れていても娘との距離は空くばかりでしょうし、とはいえわたしも妊娠中なのもあるのかもうボロボロです😭
- ぽこママ(妊娠20週目, 2歳0ヶ月)
コメント
リリ
すごく分かります😭
私も妊娠中で貧血できつくて
抱っこしてーーと言われたり
ママあっちいてーー
一緒に遊ばないーと怒られると悲しくなります😥
それを義理の両親に子供が
ママに怒られてた、ママが鬼になったって言うのでまた義理両親に子育てで色々言われストレスが😭
3人目はもう考えきれないなぁ😭
228
最近はママに戻りましたが
うちの娘もパパ〜の時期がありました。
娘からしたら日中ほとんどいなくて
休みも少ないパパはレアキャラに
見えているんだと思って
はいはい、ぐらいで流してました 😂
パパってほとんどいいときしかいないし
子どもにとって母親って絶対的存在だから
嫌われないって分かってるんだと思います!
絶対パパはママに勝てませんよ 🥹!!
マタニティブルーもあるかと思うので
あまり追い詰めすぎ過ごしてくださいね 💖
-
ぽこママ
コメントありがとうございます😭
うちも積極的に子育てに関わる感じでもないので確かにレアなんだと思います😂体を使った遊びや外遊びはやはりパパですし、その方が楽しいのもわかります😌
嫌われないと思ってやってるならまぁ、、可愛いですね🥹
ママには勝てない、その言葉を胸に気長に頑張ります🙌🏻
ご助言、ありがとうございます😭🧡- 2時間前
イッチーママ🧸
毎日お疲れ様です!
切迫流産もある中で2歳の子を育児してることに尊敬しかありません。。!
娘ちゃん2歳で意思もしっかりしてらっしゃるのですね🫶
きっとママにはわがまま言っても愛してくれると思っているんじゃないでしょうか🧡
パパは何をするにも特権ばかりだなと私も思います😂
少しお世話してくれたらパパー!とうちの子も行きます👦
きっと時期的なものもあると思います!
ママが嫌なのではないですよ🫶
今はお腹の子を守ることも大事なことですし、できる範囲で構ってあげるので私はいいと思います!!
-
ぽこママ
イッチーママさんもお疲れ様です!
そういう驕り?でなら可愛くて許せます🥲
ちょっと優しくしたら、ちょっと楽しく遊んだら、すぐパパーですよね。誰よりも遅く起きてくるくせに😑
わたしももう少し気長に付き合ってみたいと思います🥹- 2時間前
えちゃん
わかりますー!イライラするしなんか虚しくなりますよね😭😭
うちの子たちはママしかだめ!な子なのですが、妊娠を期にどちらもパパ大好きになりましたねー。
長男のときは、ちょうどイヤイヤ期だったのでまだ上手に話もできず「パパがいいー😭」と泣かれたときは、私も辛くて泣きました。夫は仕事が多忙で居ないことが多いのでイライラして怒った時も何回もあります…
今思い返すと子供ながら色々我慢してたんだろうな、と思います。
産後しばらくすると2人ともママもパパもだいすき!に変わりました
先月ぐらいからまた娘がパパ大好き期に入りww 「パパ大好き!ママは半分くらい!」とか言われますが、どうぞどうぞwって感じのメンタルになりました😂
ちゃんとママが大好きなのであまり思い詰めずお体大切にしてください☺️
-
ぽこママ
そうだったのですね😳
うちもずーっとママしかダメだったのでショックが大きくて…
そんな子たちでもやはり妊娠等あると変わるんですね。うちだけではなく少しホッとしました…
子どもも泣いてるけどわたしもそんなに拒否られて泣きたいし頭にくるしって感じでどうにもならないですよね💦
変化変化の育児とは思いつつなかなかついていけません。
ただわたしも2児の母になるのでもう少しドンと構えようと思います!
とりあえず半分くらいでいいからまた好きになってもらえるよう気長に頑張りたいと思います😌
聞いていただけて少し楽になりました、ありがとうございます🍀- 2時間前
ぽこママ
2歳の言ってることと思えばそうなのかもしれませんが悲しいですよね…
こちらにに問題があるのは承知ですがなんで?って感じですよね。
それだけでも辛いのに義両親からも言われてしまうんですね💦
うちも3人くらい欲しいと思っていたのですが、夫も妊娠中のそんなわたしに嫌気が差しているみたいで厳しいかもです。子どもは可愛くて好きですが🥺
リリ
私の夫も妊娠中の私に嫌気がさしていて「こんなだったら一緒に生活できないよ」って言われたりします
私だって離婚したいけどそれは出産して子供が少し大きくなってから細かく決めたいと思っているのにわざわざ妊娠中にいう旦那にイライラするしどうしようもできなくて泣きたくなります😭
子供がしばらくしてママごめんねって言ってきたりするので余計にそれがまた辛くなってしまいます😭
リリ
切迫なのにイヤイヤ期真っ最中の2歳の子面倒ほんとにえらいです
おつかれさまです😭
ぽこママ
ありがとうございます😭
リリさんの旦那さんも言うんですね…妊娠を棚に上げるわけではありませんが、体だけでなく心の不調すらわからないようでイラッとしますよね。
わたしもお金があってできるなら即離婚したいです。多少寂しい思いはさせるかもですが、わたしがイライラせずに済むじゃん。とか思ったりします😩
突然謝ってこられると本当に申し訳なくなりますよね(さっきまであんなにイラついていたのに⋯)
リリ
そうなんですよ
子育ての事だけ考えたいのに
一緒にいると旦那の一言も義理両親の事も考えてイライラしてしまうので離婚する事で精神的に少し楽になりそうな気がして😅
私もコツコツ貯金してます
納得できる貯金額で離婚きりだす予定です‼︎親権は絶対渡さないです
妊娠を棚にあげるわけでないけど
ほんとにホルモンバランスくずれませすね
ガンガル期も不安です😅
ぽこママ
うわぁあもうめちゃくちゃわかります
義両親嫌いすぎて旦那ももう嫌いです(全然気が利かないし)今日も家に来てイライラMAXでした。申し訳ないけど縁切りたいです😩
わたしも貯金は一切ない体にしていますが独身時代からしっかり貯めてます!(結婚、出産してからはなかなか貯まりませんが⋯)
1日すら見ていられないやつに親権なんて取らせないですよね
ホルモンバランスすごいですよね、わたしもずーっとイライラしてて自分でも自分怖いです。
ガルガル期、恐ろしいですよね。それで一気に義母嫌いになり今も引きずってます😂
つい色々語ってしまいすみません🥲
リリ
独身時代貯金しておいて良かったとほんと思いました
なんで女の人ばかり生活スタイル変わって子育て中心にしてるのに収入は減りで納得いかないですよね😭
義理母に思いきってホルモンバランスが乱れてイライラしてすいませんって言ったら私の時はこんなのなかったからわからない、性格じゃないの⁈って言われてさらに嫌になりました😂
イライラとめられなくて自分でも怖いのすごく分かります😂
ぽこママ
独身時代の自分に感謝ですよね
ほんとです、結局時短とってってやっていると正規でもまともにお給料もらえないから貯金にも回せないし😭その上毎日1番早く起きていちばん遅く寝て、お腹の中で人1人育てて。お前(夫)にできるか!?って感じです😌
随分なお義母様ですね…そりゃ嫌いになります。うちはむしろ逆でズカズカ来る割に気を遣っている感出してきて何考えてるか分かんなくてイライラします😅
仕事しててもわたしめっちゃ怖いと思われてるだろうなーと思いつつ止められないのでさっさと産休入りたいです、自分のためにも周りのためにも🤣
リリ
義理母ほんと強いです
私も結構強い方ですがなかなかです
産後1ヶ月は実家に戻りたかったのにため息疲れて私は1人で2人子育てしたしって言われて結局帰れず…
その時思い出して今でも泣けるぐらい辛かったです😥
お腹きつくてできる仕事も限られているので私も早めに産休入りたいけど職場の上司に年末年始まで働けるねって言われてしまいました
2月上旬出産予定なのに😭