短期介護休暇を申請しても良いか相談したいです。夫が手術後の回復に不安があり、2週間の要件について教えてください。
短期介護休暇を取得したことある方みえますか?
※介護休業ではなく、1年に5日間まで取れる休暇です。
夫が先週内臓系の手術をし、あさって退院の予定です。
経過としては順調ということですが、手術跡がまだ痛むし重い物を持ってはいけないため、退院の日はちょっと1人では無理かもということで、私が仕事を休む予定です。
先生からは1ヶ月は重いものは絶対持たない、階段もできるだけ避ける、ということを言われています。
今は普通に歩けますが、本人曰く普段の15%くらいしか動けないということです。
実際座ったり立ったりする動作はいてて…とかなり辛そうです。
私が子供のことで休んだりもするので、有休が残り少なく、短期介護休暇が取れないかな?と思っています。
短期介護休暇を取る要件が、「負傷、疾病、老齢などにより、2週間以上に渡り日常生活を営むのに支障があること」です。
でも正直、2週間と言われても回復にどれくらいかかるか分からない…、もっと早く回復するかもしれないし。
長々と書きましたが、この状態で短期介護休暇申請してもいいですかね…
一度人事に相談したのですが、特に医師からの書類とかは必要なさそうでした。
最終的には人事が決めることですが、皆さんどんな状態で取られたかな?と思い質問してみました!
- うさ(3歳4ヶ月)
コメント
ぴあーぬ
父と母、それぞれ介護が必要ということを申請して計10日分、ほぼ使い切ってます。
母が交通事故に遭い、歩行困難、車の運転もできずなので、申請しました。
私が書いた書類は
いつから介護が必要になったのか?
どんな状況なのか?
を書くくらいだったと思います。
お医者さんが1ヶ月は〜〜と色々お話しているのであれば、申請条件は満たしていると思います。
2週間より前にすごいスピードで回復したのであれば、介護休暇をそこから使わなければいいのかなと。
回復具合は予想はできたとしても、現実は分からないですし。
うさ
回答ありがとうございます!
具体的にありがとうございます。歩行困難だと、日常生活に支障ありに当てはまりますもんね💦
夫の場合、制約はあるものの、日常生活が難しいほどかと言われるとそこまででもないかなと迷ってて💦
1人で歩けるし…
でも退院が1人では難しいレベルであればいいのかなとも😅
私が有休減らしたくないっていう理由が大きいので気がひけますが、上司にも相談してみようと思います!
ぴあーぬ
私はハッキリと「使える制度は使いたい。」と伝えました。
子どもが小さいうちは、年休がどんどん無くなるの不安ですよね🌀
私は年休の他に
短期介護休暇10日
子の看護休暇(3人分)15日
を多分、使い切ります笑
年休は年に20日ですが、多分ここもかなりギリです。
病休も使うし、年休はほんと年休以外取れない時にしか使いません!!!
うさ
本当に、子供が小さいと使える制度は使わないとやっていけないですよね💦
私も子の看護休暇2人分10日はすでに使い切りました😂
もしかして公務員の方ですかね?🙄
上司は幸い理解がある方で、使える制度使いたいで了承してもらえると思うのですが、人事に通るかがちょっと心配で😅
まぁ手術して、先生に言われたことも本当のことなので、ダメ元でも申請してみたいです!
ぴあーぬ
あ、公務員です笑
そういえば、末っ子がまだ1才なので、復帰はしてますが2才までの毎日2時間取れる育休も使ってます笑
末っ子の通院や体調不良は、それを使ってることもあり、子の看護、若干残ってます笑
ダメ元で申請しましょう!
通ったらラッキー!くらいで!!
うさ
やっぱり!私も公務員です笑
私は部分休業で時短勤務中です〜
ありがとうございます!
申請してみようと思います😊