※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼きそば
住まい

実家暮らしの30代女性が自分の状況をどう思うか相談しています。シングルマザーとして働く自分と比較して、甘えているのではないかと悩んでいます。

実家暮らし
独身
30代半ば
休みの日はゲームと洗車

実家暮らしの理由は親の介護とかそういうのではないです。
ただ実家に住んでます。
客観的に見てどうですか?
私はシンママで娘と2人暮らしで正社員でバリバリ働いてます。
甘ったれてんなって思う私は厳しいでしょうか?🤣

コメント

ママリ

田舎では独身実家暮らしなんてそんな珍しくない光景なので、きちんと家にお金を入れていて、家事も多少なりやっているのであれば何とも思わないです😌

が、私の姉は30代半ば独身で実家暮らし……
しかも何か理由があるわけでもなくパート勤務😂
家にお金も入れてないし家事は9割母がやっています😓
恋人いたことないし、友だちもいないし、子ども部屋おばさんです笑
普通に軽蔑していますし、正直会いたくないです……

ぷー

今は独身者も実家暮らしも、そういう人がたくさんいるので私はなんとも思わないです。楽に生活したくてそうしてるのかもしれませんし、別の理由があるのかもしれません。
私の友人は独身ですがお母さんのために実家暮らしをしています。介護ではありません。逆に偉いなと思っちゃいます。
でも甘ったれんじゃないよと思う人もいると思います。人それぞれですね。

はじめてのママリ🔰

私は特に気にならないです😂その暮らしに憧れもしないけど、軽蔑もないです!ご両親がそのことについて悩んでるなら可哀想だなぁと思いますが🥲

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで、家にお金入れていて自分の洗濯や料理などやっていればなんとも思わないです!
田舎なのでそういった人結構いそうです🤔
状況が違うので比べることもしないですね!
1人が楽で(お金など)結婚、出産しない人もいますしね!
子供があるから大変、いないで実家にいるから甘えてるは違うかなあと思います!
でも思うことは人それぞれ違いますし色んな考えがありますよね^^

月見大福

どういう生活をしてるかにもよるので、その情報だけではなんとも🤔
介護はなくても生活費の援助をするためかもしれないし、家事もしっかりやってるかもしれないし…

特に実家を出る理由がなければ、出ない人もいると思います。
私は田舎暮らし&親と暮らすのが嫌だったので早々に出たので、親と暮らしてるってだけですごいなと思います😂

はじめてのママリ🔰

双方(親子)がいいならいいと思います。特に実家出る理由なければ、貯金もできますし。20代独身の時に私は一人暮らししたかったですが、母からは近くで一人暮らしはあまりよくない(色々噂されるの嫌な雰囲気があるような感じの)話をした記憶があります😅