生後8ヶ月の男の子がつかまり立ちを始め、転倒や頭をぶつけることが心配です。頭を守るためのアイテムを試みましたが、嫌がって外してしまいます。似た経験をされた方がいればお話を聞きたいです。
生後8ヶ月の男の子です。
最近つかまり立ちをするようになり、付きっきりで見てるのですが、急に転んだり、一瞬の間に頭をぶつけてしまいます。
頭につけるやつを買ったのですが嫌がって外してしまいます。
何回も頭をぶつけていて心配です。
ぶつけた後は泣いて、痙攣などそう言った症状はないです。
同じような経験をされた方がいたらお話を聞かせてください🙇♀️
- ゆっこ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちしてすぐってよく転びますよね😂
うちも2人ともよくすっ転んで頭ゴンゴンぶつけていましたがずっと付きっきりで監視するのは無理だったので尖ったおもちゃとかだけ避けてあとは放置してました😂
少しすると体が勝手に覚えて上手に尻餅付くようになるので、そうなってしまえばもう安心です😂
たぬき
うちの子達も散々すっ転んで育ちましたし今もまだすっ転んでます😂笑笑
なるべくすっ転んでも大丈夫なように角があるものとかは気をつけてましたが、床はもう…。クッションとかも賛否両論ありますし、あと何回かすっ転んで打って学んでましたね☺️
ちなみにうちの弟も本当にしょっちゅうすっ転んでたようですが、慎重派だったらしい、頭ほぼ打たなかった私よりもはるかに賢いのできっと大丈夫かなと思ってます🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
うちも生後8ヶ月、全く同じ状況です!!頭ぶつけまくってて心配ですよね😭予測不能な転け方するから近くにいても防げないことが多くて...😭
ちょうど昨日、ごっつん防止ヘルメット買って今朝から着けてます🥹ベビーサークルも急いで買いました!机の角にもクッション貼ったり、どんどん赤ちゃん仕様の家になってます😂
2ヶ月ほど前にベッドから落ちて頭を打ったことがあり、小児科受診した時は、「頭を触っても痛がる様子ないし、複数回嘔吐もないなら大丈夫だと思う。ただ怖いのは頭の中で出血してることだから、2〜3日は様子を見てね」と言われました。
頭を打つと不安ですが、全てを防ぐことはできないだろうし、変わった様子がなければ大丈夫、変わった様子があればすぐ病院受診、でやっていくしかないですかね😂
コメント