娘の入院中、4歳の息子を夫に任せるか、両親に預けるか悩んでいます。夫は育児に不慣れで心配です。どうすれば良いでしょうか。
皆さんだったらどちらにしますか?
基本情報として、夫は育児にほぼノータッチです。
遊ぶのとお風呂だけはやります。
今度娘が1週間ほど入院します。
私も完全付き添いで、付き添いの交代不可です。
そこで4歳の息子をどうしようか迷っています。。
夫はこれまで子供たちの洋服や食事、幼稚園の準備と片付け、子供たちの服などの洗濯を一度もしたことがありません。
この状況で、4歳の下の子を夫1人に1週間任せられますか?
私の両親は有難いことにとても協力的なので、パパが仕事休めないなら幼稚園の送り迎えも大変だろうし預かるよ、と言ってくれています。
実家にお願いするとなると、車で1時間半の距離なので幼稚園は休むことになります。
娘の付き添い入院で色々と心配なところに、家での息子と頼りない夫のことを考えるのもストレスになりそうだし、かと言って丸々両親に任せるのも…と葛藤しています。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
きい
うちも同じ感じです😭💦
私なら絶対親に預けますね!
でも預けたくないというなら
入院前の数日でやり方を叩き込みます!!
みみみ
お金を渡したくないから
俺がやる、というのであれば
入院までに最低限の家事 育児を
今から叩き込むしかないですね🥺
1週間も預ける事になったとして何も
渡さないのはさすがに無しですし😮💨
あとは息子さんがどうしたいかにも
よりますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それが情けないことに、事前の練習?は絶対に嫌だそうです。
もう意味わからないですよね?
そもそも入院関係なく出来ていてほしいのに…
息子はどっちでもいいみたいです🤔- 11月24日
ミッフィー
今まで一度も幼稚園の準備等したことないのに一週間任せるほうが入院の付き添いしながらそちらの心配もしかなりママの精神的負担が大きくなるのは目にみえてます…
ご両親に預けたほうがまだ無難な気がしますが入院までに日にちがあるならせめて2日間旦那さんにやらせてみて無理そうなら素直に親に頼られたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どう考えても夫に任せる方が私の精神的負担は大きいですよね…
入院まで後少しあるので、覚えて欲しいしやってみて欲しいと言いかけたところで食い気味に「お試しでやるのは絶対嫌だ。」と訳分からないこと言ってました。。- 11月24日
-
ミッフィー
お試しでやるのがイヤって、旦那さんの考えがわかりません😑
なおさら親に預ける一択しかないような…- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…そもそも育児に「お試し」って言葉使うのヤバいなと😥
情けないです。。- 11月24日
-
ミッフィー
一週間の付き添い入院だけでも慣れない環境で大変です。まずは無事に入院のりきれることをお祈りしてます!
- 11月24日
ママリ
お試しが嫌なら当たり前にできるようになってもらうしかないですね👍
いい機会なので全部任せましょう‼️
私は縁起悪いですが自分がいつ死んでも大丈夫なくらい旦那には家事育児は出来るようになってもらってます。
何かあった時1番可哀想なのはこどもなので😥
今回は娘さんの入院なので準備出来ますがママリさんが緊急入院する可能性だって今後ありますからね😅
-
はじめてのママリ🔰
そういうことも全て話したことあるのですが、そうなったらその時考えればいいし俺は出来るから、だそうです。
人として終わってるのでもうちゃんとした会話にもならなくて😭- 11月25日
はじめてのママリ🔰
同じ感じなのですね💦
気持ちとしては親にお願いしたいところですよね…
それが、質問に書き忘れてしまったのですが、叩き込みたいから入院数日前から一緒にやって欲しいと提案したら、お試しみたいに数日前からやらされるのは嫌だと訳分からないことほざきまして💦
もう無理ですかね?😇