※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コリラックマ♡
その他の疑問

お子様がスマホを持つ時期について悩んでいます。旦那様が購入に反対しており、友達との連絡を望む子供の気持ちも考慮したいです。中学校で持っていない子の状況について知りたいです。

こんばんは🌛

皆さんのお子様はいつ頃からスマホ📱持ちましたか?
今上の子が小学6年生で周りの子はほとんど持ってて持っていない子はクラスで数人ぐらいです。
卒業するまでに買ってあげたいと思ってたのですが旦那が買わないの一点張りで💦
子供の一番仲いい子が最近購入してもらったみたいで連絡取ったりしたいみたいで今時持ってない方が珍しく卒業する前には友達とLINE交換したり友達と卒業式の写真も撮りたいと言ってるので私は購入してあげたいなと思ってるのですが旦那の許可がおりないと購入出来ない状態です。

中学校行っても持ってない子はどんな感じですか?
子供も私もどうしたらいいのか悩んでます😣

コメント

もみじ

私の子はまだ未就学児なので参考にはならないのですが…

私(今月25歳になった)は高1夏から持ち始めました。
周りは中学生の時からスマホみんな持ってました。
LINEグループとかに参加出来ないし、みんながTwitterだInstagramだと言ってる時に「なんの話ししてんの?」って感じで疎外感を感じていました。
また、卒業式後に近所の公園に集うのが恒例行事らしくてその時にもみんなスマホをチラつかせLINE交換しよ!とか写真撮影なんかやってて私1人出来ず悲しかったです。
まぁ…私達の時代は今ほどスマホは普及してなかったし、我が家は貧乏だったのでスマホがなかったのは納得なのですが笑
今はスマホがあるのが普通になってるし、今日丁度5歳息子に昔使ってたガラケーを充電して渡してみたら画面を一生懸命スワイプしてたので今の時代の中学生でスマホなしは私より疎外感覚えそうだな〜って勝手に思っちゃいました。

あと、最近保育園の仲の良い園児(年長)が
「あたし専用の携帯持ってるよ!カバーが蝶々のキラキラしたやつで、首にかける紐も可愛いの!」
って言ってて令和ってすげぇなって思いました笑
果たしてそれが普通に通話とかできるスマホなのかは分かりませんが…。

はじめてのママリ🔰

自分のことで失礼します🙇🏻‍♀️
(現19歳)

中一の時から家族共有のタブレットにLINEを入れて必要なLINE(家族や部活など)だけ入れてました!
中二の途中からスマホを買ってもらいました!
部活の同級生半分は携帯持ってなかったし、仲良いグループも持ってない子もいて電話かけたりしてました!
みんなで遊ぶ時は基本的に誰も携帯いじらず…でした!

妹(現中3)は不登校だったため週1回でも朝の会だけでも出席するを半年すれば携帯買うよって言う条件で10月にやっとゲットしてました!
中一の時からずっと言ってて今年からちゃんと行き始めたって感じです!

弟(現小5)は携帯を持ってません!中一からです!
彼は普通に学校に通ってるのでこのままだと普通に携帯ゲットです!
同級生で一定数持ってる子がいるから欲しいとは言ってましたが、SNSの使い方等の問題でなしになりました!