※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

よだれかけで首が荒れるお子さん、よだれ対策はどのようにされています…

よだれかけで首が荒れるお子さん、よだれ対策はどのようにされていますか?

生後4ヶ月の子供が、アトピー疑いの乳児湿疹があり、皮ふ科で治療中です。
最近よだれが多いので、よだれかけをこまめに替えているのですが、よだれかけの摩擦?で首の後ろなどに湿疹が増えてきました。

よだれかけをなくすとよだれで服がびちょびちょで何回も服を替えないといけません💦

ためしに、ガーゼを胸元に挟み込むようにしてよだれ対策をしているのですが、何か他に対策を取られている方いらっしゃったら教えていただきたいです🙇
(同じやり方です!という方のコメントでもありがたいです🙇)

コメント

はじめてのママリ🔰

参考にならないかもしれませんが💦
下の子が今10ヶ月で今だによだれはダラダラで
よく首元が荒れてしまいます。
よだれかけは必須で毎日何枚も取り替え、着替えをしています。
ガーゼやハンカチを挟んだりもしてますが
首元にワセリンなど油分のあるものを塗ると少し弾いてる感じがします。
お薬にワセリン混ざってないですかね?
うちは赤みやブツブツが出た時は処方された薬を塗り、
赤みなどない時はワセリンなどで毎日何かしら塗ってます💦
もしよだれ掛けの摩擦?であれば
素材をガーゼタイプにしてみるのもいいかもしれません。
(何枚も取り替えなきゃなのであまり実用的ではないかもしれませんが😱)