※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chaki
家族・旦那

まだ出産もしてないのに実母へのイライラ?ガルガル?が止まりません😇里帰…

まだ出産もしてないのに実母へのイライラ?ガルガル?が止まりません😇

里帰りも距離の問題もありしないことにしていました。
ですが、母がこちらに来る話にいつの間にかなっていて、布団ある?とかいろいろ聞いてきてえ?来ない話だったよね?ってなってます💦

以前実家へ帰った時も母乳育児がいいよとか、すでに言われてイライラしました🫠
初孫なので孫ハイなのか「孫のために◯◯作った!!」「◯◯送るね!!」みたいなのが多くて、、
もちろんありがたいし作ってくれるのは凄いけど、私の趣味じゃない生地で作られてたりしてなんかなーって感じです💦

この間も、どう?お腹降りてきた?産まれそう?胎動少なくなった?などLINEで色々聞かれて、産まれるかなんてこっちが聞きたいし、決めるのはベビーだし。と思ってしまって、胎動少なくなるのは迷信だよ😇とイラッとした感じでLINE返してしまいました💦
こんな状態で来られてもイライラするし、喧嘩するのが目に見えてます😇

義母からどう?って聞かれた時は何も思わなくて💦
義母にガルガルするのはよく聞くけど、実母にもあるんですか😂

元々干渉癖がある実母だったので、孫がプラスされて余計に干渉してきてる感じがします🫠
(その干渉が嫌で旦那の地元の遠いところへ引っ越したし、干渉が嫌なことも伝えてありました)

基本旦那がいればいいタイプなので産後実母に来てほしくもないです。
旦那は育休まではいかないですが、2日に1回は休み取ってくれてて産まれた後も割と交代できるかなーという感じだし、いろいろ宅配できるサービスを登録したのでワンオペでも困るかな??という感じです💦(考えが甘いかもですが、、)

産まれてくるベビーに会えることは楽しみなのに、そのあとが憂鬱すぎて😓😓

コメント

ぽ

母乳のがいいよ!はイライラしますよね😂
産まれてみないと母乳がちゃんとでるかなんて分からんわ!って話してました(笑)

うちは初孫じゃなかったのですが、親はガラガラの生地が好きなんですが自分との趣味も違うので洋服貰った時は会う時だけしか着せてなかったです(笑)

実母には大丈夫!無理そうだったら連絡するわ!って言ってました😂

実際産まれてから新生児の時に2回大喧嘩カマしてます😸😸(笑)

育てるのは自分なので気にせず自分達の好きなように子育てしましょ✊

• Chaki

Chaki

母乳なんて産まれてみないとわからないですよね😓
    私も無理なら連絡するって話だったので、その後に来ることになってて??って感じです😇

• 1時間前
ママリ

ガルガル期って結局元からイライラするような人にしかならないと聞いて確かに!と思ってる私です。笑

このタイミングで生まれそう?って聞かれるのうざいですよね💦
旦那さんが休み取ってくれて、まずは2人で頑張りたいから来なくていいよ!困ったら連絡するね!って言います😊

• Chaki

Chaki

なるほど💦それを聞くとわかる気がします😇笑
    本当いつ産まれてもいいからこそほおっておいて欲しいです😂✌🏻

無理そうなら連絡するって話でしたが、来ることになってて??って感じです🫠

• 1時間前
ペットはうさぎ🔰

お気持ちすごくわかります!
私も干渉されるのが嫌だったので里帰りはしませんでしたし、手伝いにも来てもらいませんでした。

第一子の時、心拍が確認できた直後に実母に妊娠報告をしましたがLINEで質問責めにあい、その内容が『戌の日はどうするの?』『腹巻はちゃんとしてるの?』『辛いものは食べちゃダメだよ』だったりで、、、当時は初めての妊娠でなんのことやらさっぱりでしたし、今思い返しても『そんな質問、心拍確認直後にはいらないだろ苦笑』『時代錯誤だなー』と思ってしまいます。
『あー、やっぱり馬が合わないな』と自分にストレスがかかるのが嫌で実母とはあからさまに距離をおきました笑。

投稿者さんはお優しい方なんだと思います。
私はとても冷たい人間なので苦笑。
嫌なものは嫌としっかりアピールしてしまいます。
結果、うちの実母は必要以上に干渉してこなくなりました!

もちろん、初孫が嬉しい実母さんの気持ちも分からなくもないです。
ですが、孫は孫。
実母さんもお孫さんの子育てに関与したいのかもしれませんが、、、実際に妊娠して出産して、最愛の人との大切な我が子を授かったのは投稿者さんです。
実母さんは血の繋がりはありますが、正直それだけです。
子育てをまたやりたいというお気持ちは実母さんの我儘以外のなにものでもないと私は思ってしまいますので、無視です。
他の趣味を見つけてくださいとしか言えないですね。

ご夫婦2人で工夫して頑張ってみて『考えが甘かったね、子育てって難しいね』って大変な経験をするのも素敵なことだと思いますよ♪
せっかく授かった大切な第一子なんですから、お二人が1番納得する形で今後を決めていただけたらなと強く思います!

他人の気持ちは他人に任せましょう。
慮る必要ないです。

• Chaki

Chaki

こういうこと言うと古いかもだけど〜って話入るのが口癖になってます🫠笑
    じゃあ言うなよって感じです💦

犬飼い始めたのでそっちにいって欲しいんですけどね😇
    初孫&うちの家系で男の子が初なのでそれもあってなのかなって思ってます🫠

本当2人でとりあえずはやってきたいのでほっておいてほしいです、、(それも伝えたんですが伝わってない、、)
    キツく来なくていいって言わないと伝わらないのか😮‍💨と呆れてるところです、、

• 1時間前
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

ウケますね笑。
    古いと思ってるなら情報をアップデートしてから言ってくれって思いますね笑。

お母様の気持ちはお母様に任せましょう!
    投稿者さんが考えることないですよ♪
    言いたいこといっても伝わってないなら伝わるまで言いましょう!!!
    「私たち2人きりでやってみたい。それが今1番の楽しみだから邪魔しないで。助けが必要な時はこっちから言うから。そしたら来てほしい」レベルで言ったら流石に伝わりませんかね笑。
    私は会いたくない時はストレートに「会うの難しいから来ないで」と言ってしまってます笑。

• 1時間前
  • Chaki

Chaki

やんわりでなくハッキリストレートに言わないとダメですね🫠

次なんか言われたらハッキリ言うようにします😖

• 1時間前
ぴぎとこぴぎ🐎

わかります!何故か実母にはイライラさせられること多いです。私は1人目の時は旦那が居るからという理由で来ませんでしたが、2人目に両親揃って来てくれた時はイライラと産後鬱も加わり大変でした!
狭い家に大の大人が増え居場所ない、孫の事全部やりたがる(ミルクやお風呂、準備するのは全て私)産後のガルガル期もあり自分が子どものこと出来ないことに更にイライラ。嬉しいのはわかるけどって感じで精神的にも疲れました。
帰ってから落ち着きましたが😰
今イライラしてるので、産後もっとイライラしてしまわないか心配です💦
来ないでいいって言ったら親に対してすごく申し訳ない気持ちにもなりますか、でもできれば産後少し落ち着いてからの方がいいな〜と思います。旦那にパパとしての自覚を持ってもらうためにも最初は2人で頑張りたいとか言って。

なんか長々すみません!
出産頑張って下さい✨