2歳2ヶ月の娘は言葉が遅れているのか宇宙語がほとんどです。指示は通る…
2歳2ヶ月の娘は言葉が遅れているのか宇宙語がほとんどです。
指示は通る、指差しで取って欲しいものを表現する、癇癪なし。
よく観る動画のダンスを真似する。
友達に言葉が遅いと発達障害かもしれないよって言われました。
クレーン現象がなくても自閉症とADHD合併してるとわかりにくいしって言われて不安です。
広い公園に行くと娘は走り出すけど私がついてきてるか確かめてくれます。泣き真似すると手をどかそうとしたり顔を覗きます。
友達に言われた言葉が頭に残ってて発達障害を疑った方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
とも
指示通るなら心配いらないように感じますよ☺️
友達も不安を煽るようなこと言わないで欲しいですね。
ダンスの真似できるのもすごいですね✨
私は長女が自閉症スペクトラムで保健師さんや医師と話しする機会があるのですが、まず1番に指示が通るかというのを確認されますよ!
私の意見なので参考までに☺️
ママリ
うちの次男も2歳過ぎは宇宙語とたまに「わんわん!」くらいでほぼ喋らなかったです。
意志疎通取れてるからあまり気にすることなく過ごし今2歳後半ですが今はよく喋るようになりましたよ☺️
2歳半前後でだんだん単語が増えて簡単なニ語文「わんわんいた」「ねんねする」が言えるようになったと思ったらどんどん言葉増えて今は文章になってます😊
指示通って意志疎通取れてたらそんなに心配いらないと思います🙂
コメント