2歳3ヶ月の男の子ですが、少し目を離した隙にお店の物を勝手に持って走…
2歳3ヶ月の男の子ですが、少し目を離した隙にお店の物を勝手に持って走って逃げるようになってしまいました。捕まえて、勝手に持っていったらアカン!ちゃんとレジでお金を払ってからじゃないと泥棒やで?みたいな感じで叱るんですけど、またすぐに同じ事をします。(一応その時は、分かった?と聞くと、うん。と言います)また、ショッピングモールでも通路を走り回るので、危ないから走るな!となります。抱っこ抱っこで基本ずーっと抱っこですが、床に降ろすとこうなります。。。
周りの子は皆ちゃんとご両親と手を繋いで歩いてるのに。。
多動なんでしょうか。どのように注意すれば、伝わるのでしょうか。同じようなタイプを育てられた方、声のかけ方だったり、伝え方、教えていただきたいです( i _ i )
PS保育園のお散歩などはちゃんとお散歩ロープを握って歩いているようです…
- 早産ママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が息子も同じでした😭
解き放つと場所関係なくズンズン1人で行ってました😂
スーパーなんて遊び場と思っていたのか走り回って追いかけてほしいのか嬉しいそうにこっちを見たり煽ってきてました(笑)
もぉほんと1人で買い物もハードルが高いしイオンの広い道?人にぶつからない程度にちょっと距離を取るしかなく😰
手を繋いで歩いてくれてる子を見ると羨ましいなて同じ事思ってましたよ🥹
色々気になることもあり、発達相談して最近心理の方とお話ししたらやはり少し成長が遅れていまして、だいたいの子供の脳の構造?仕組みと比べると息子は少し弱い部分がありそれに伴い落ち着きがない。て感じだそうです😭
なので療育にて訓練する予定です!
診断はまだなのでADHDとかはまだわかりませんが😅
ただ、3歳になる頃から急に言ってる事を理解している感じで走らないよ!歩こうね!ゆっくりだよ!などなるべく優しく肯定的に伝えるようにすると聞いてくれるようになりスーパーでも走り回ることがなくなりました!
年齢的なこともあると思いますが多動なんだとしてもダメなんだ。と理解できたらある程度は我慢ができるのかな?と私なりの見解ですが感じます🥹
まだ2歳なったばかりという事もあり、好奇心がすごいと思うしイライラしてしまったり焦ったりもものすごく分かります。
ですがついつい口調も強くなると返って悪化していたな。と息子がそうだったので冷静に怒ってないよ。危ないから辞めようね。という雰囲気を出しながら根気よく伝えるように変えました🥹
はじめてのママリ🔰
想像したら可愛くて笑ってしまいました😂💓悩んでいるのにすみません💦
うちも今まさにそんな感じです!
アンパンマンチョコ持ったまま、見つけたもの?めがけてダッシュです😅
今は色々なものに興味持って色々やりたい時期なので、年齢的にも仕方ないのはあると思います😢
保育園でロープ握って歩いているの偉いですね👏✨
私は、手繋いで歩いている時に、手繋いで歩けてえらいね、上手〜!ママと一緒だよ!とたくさん褒めるようにしています👍どっか走ってった時は追いかけて、ママと一緒だよ😊とだけ伝えてます!
はじめてのママリ🔰
2歳ならそんなものかなとも思いますが、公園とかで追いかけっことかしてませんか?
保育園に行かせてるならお母さんと遊ぶ時間少ないと思うんですが、公園に行っても見守る事が多く、一緒になって遊ぶのが少ないなーって感じでしたら
スーパーだとママが追いかけてくれるから面白い!と思ってるかもしれないです。
怒られるよりママが構ってくれることの方が大事な時期なので何回もやるんだと思います。
コメント