喧嘩で過呼吸、旦那と別れかけ。妊娠で情緒不安定か。実家に帰って考え中。どうすべきか。
日曜日からかなり大きな喧嘩をしてしまいました。
昨日は私が過呼吸になり救急車が来てしまったほど。
原因は彼が夜遊びに出かける時につわりで具合悪くなってしまい、それで引き止めてしまったことです。
その後も怒った旦那に対してしつこくかまってしまい、それで余計に怒らせてしまいました。
今思えば後悔することばかりです。
これも妊娠で情緒不安定なのが原因なのでしょうか。
今旦那の怒りはピークでもうこのままじゃ別れるとまで言っています。
しばらく実家に帰って別れるか別れないか考えてこい 1週間でも1ヶ月でも帰ってくるな と言われてしまいました。
お腹に赤ちゃんもいるしこのまま別れてしまったらどうしようと不安でいっぱいです。
みなさんならこんな時どうしますか?
とりあえず荷物をまとめて実家に帰って来ています。
こんなくだらない内容ですみません。
- さや(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ますみん
正直、つわりで具合悪いのに夜遊びに出かける旦那さん…産まれてからも変わらないと思いますよ…もっとキツくなりそうな気がします。
少し考えたほうがいいのでは?
あーか
こんなこと書いたら批判食らうと思うのですが、こんな考えの奴もいるんだって聞き流していただけると幸いです。
私は旦那さんの気持ちも分かります。
妊婦だから不安定で仕方ない、妊婦がいるんだから旦那は遊びには行ってはいけないってことはないと思うんです。
お互い気晴らしは必要だし、お互い縛りつけるのは違うと思います。
妊婦なんだから!具合悪いんだから!不安定なんだから支えて、構って!!と詰め寄りすぎると確かに相手は息が詰まりますよね…
今からこれだと今後産まれてからどうなるんだろう、無理かもしれない…って思うのも自然なことだと思います。
旦那さんに押し付け過ぎてはいませんか??
責められて、しつこくされて、挙句過呼吸…旦那さんも疲れたのかな?と思いました。
毎日のように遊びに出るなら問題かと思いますが、たまには気持ちよく送り出してあげるとか、月に何回は許すとか…話し合ってはどうでしょうか??
つわりは旦那がいたところで治るもんではないですし。。
お互いの妥協点を探したほうがいいかなと思います。
-
さや
コメントありがとうございます。
本人が思ってることをそのまま言っていただき胸に響きました。ありがとうございます。
確かに私ばっかり私ばっかりってなっていて彼を責めていたかもしれません。
普段は私を気遣って色々やってくれているのにこんな時くらい気持ちよく送り出せなかったことに反省しています。
妊娠していることを理由に何でも許してもらえるという傲慢な考えになっていました。
もうその気持ちを持つのはやめます。
正直にお叱りの言葉を書いていただいて本当にありがとうございます。
とても嬉しかったです。- 5月2日
さっちゃん
書かれていることを読む限りでは、さやさんが悪いことはなにもありません。
でも「後悔することばかり」と言われるのは、具体的になににでしょうか?
-
さっちゃん
それに救急車騒ぎになるほどの過呼吸までおきたら、どんな旦那様でも怒っていても普通はひるむと言うか、「ヤバイ」ってなると思うんですよ。
それなのにまだ怒っていて、って相当だと思うんですよね…- 5月2日
-
さや
しつこく電話したり、眠たいって言ってる中ずっと話しかけてみたり、相手がやめてということをやり続けてしまったことに後悔しています。
あの時大人しくしていればよかったなと。
昨日の夜は私も震えていたので抱きしめて寝てくれました。でも朝また私が電話してしまい、そこでまた怒りに火がついてしまいました。
相当怒っているんでしょうね。- 5月2日
マァム
ご結婚はされてますか?
これは1つの意見として聞いて下さい。赤の他人ですので…。
まず妊婦さんを置いて夜遊びに行こうとしてる神経がどうかしてると思います。男は何から守らなくてはいけないか知ってますか?自分の好きな人に悲しみを与えてはいけないんです。出産しようが同じ事を繰り返しますよ。旦那さん?は。私なら別れてシングルになります。だって男がいなくても生きていける時代ですもん。やはり惚れた方が不利にはなります。
最終的に決めるのはさやさんです。ご自分の人生がどうしたら幸せになるかぜひ考えてあげてください。妊娠してる以上2人の人生ですので。
-
さや
籍はまだ入れてません。6月に入れる予定です。
そんなに頻繁に遊びに行っている訳ではないのでそうゆう時くらい、って思ったんだと思います。
子供が生まれてからは行けなくなるからと言っていました。
私も妊娠してるんだからって気持ちが前に出すぎたのかと思います。
惚れた方が不利になるって本当その通りですね。
少し考えてみます。
正直な意見いただけて嬉しかったです。- 5月2日
sei
私は妊娠すると情緒不安定になるんだってーって
ボソっと気づいた時にとか
旦那の様子みて最近度が過ぎるなぁって思ったら言ってたので
そこまで大事にはならなかったです。
なんか、正直この先も
お子さんが生まれて余裕ないと思うのでメンタルに負担がかかると思います。
2人にとって何が1番なのか
帰る前に話し合うべきだったのかなと思います。
-
さや
私も話ししたかったのですが怒っている時に何話ししても怒るだけだからやめてくれと散々言われました。
彼的には落ち着いてから話がしたいみたいです。
情緒不安定なことも伝えましたが別にいつもそのくらいひどかったなんて言われてしまって確かにあまり変わらないかと思い何も言えませんでした。
子供が生まれてからは旦那に執着しなくて済むのかなとも思います。- 5月2日
退会ユーザー
つわりの奥さんを残して遊びに行く旦那さんが悪いと思いますが…
さやさん旦那さんに依存していませんか?「怒らせてしまいました」って普通に怒っていいことですよ❗これから同じようなことがあったときにきちんと怒ることが出来そうですか?
赤ちゃんのためにもっと強くなりましょう。赤ちゃんを守れるのはさやさんだけですよ😊
-
さや
依存、、してしまっていますね。
遊びも頻繁に行っている訳ではないのでその時くらいつわりが辛くても笑顔で送り出してあげればよかったのかなと思いました。
難しいかもしれませんが。
そうですね。赤ちゃんのためにも強くならなきゃですね。- 5月2日
♡yhhs_18111011♡
父親になる覚悟が全くといっていいほど旦那さんからは感じられません。
たったそれだけの理由で離婚だなんだ言う旦那なら願い下げです。
これから子供が生まれてくるというのに…
子供すぎます。。
さやさんは全く何も悪くないですよ。
悪阻は男には分からない辛さなので軽く見てるんだと思います。
許せません。
-
さや
父親の自覚はあまりないですね。
救急隊員の人にもそう言われていました。
私の体=子供 というのが無いのかなと思います。
でも妊娠してることを抜きにしたら私が悪かったので何も言えません。- 5月2日
つぶら
妊娠中のさやさんを置いて夜遊びにいく旦那さんってどうなんでしょうか?
つわりで具合悪くなってるのを間近で見て、その状態で出掛けようとする旦那さんとしっかり話し合った方がいいと思います。
妊娠中はホルモンバランスの影響で旦那さんにイライラしやすくなったりしますよ。
-
さや
妊娠してからは夜から遊びに行くのは初めてでした。
これからはそんなに行くこともできないから気持ちよく送って欲しかったのかなと思います。
あっちのわがままなところもありますが、私も思いやりが足りなかったのかなと思います。- 5月2日
ふにゃ
つわりで具合が悪い奥様を振り切って夜遊びに出かける旦那さんの神経が理解できません❗️
さやさんは何にも悪くないです。もっと強気で大丈夫だと思います。後悔なんてすることないです❗️
実家に帰っている間に向こうからのアプローチが何もないんだったら、考えた方がいいですね。
-
さや
向こうからのアプローチ、、多分無いですね。
妊娠してることを抜きにしたら私が悪かったので強く言えません。
妊娠してるんだからって気持ちが前に出すぎたのかもしれません。- 5月2日
-
ふにゃ
すみません、文面からはさやさんのどこに悪いところがあったのか分からなかったので、少し強く書いてしまいました。
でも、妊娠している期間なんて長い夫婦生活の中ではほんの僅かです。女性の体が母になろうと変化している大切なとき、情緒不安定になることは当然あると思います。旦那さんが怒るようなことをもししてしまったとしても、そういう普通の状態でないときに奥様を許せなくなるまで怒るというのはちょっと心が狭いな、と私個人的には思ってしまいました。
安定期に入って悪阻が落ち着くまでは、さやさんもきっと不安定な時があるでしょうから、落ち着いた気持ちになってから、謝る気持ちがあるのならそこで話し合えばいいと思います。時間が経てば向こうも少し悪いことしたなと思うかもしれませんよ。
俺は何にも悪くない、というスタンスを貫かれる人なのであれば私だったらちょっと夫婦を続けるか考えちゃいますね。
長々とすみません>_<- 5月2日
-
さや
いえいえとんでもないです。
正直な意見を言ってくださって嬉しかったです。
私もつわりなんだから とか 今情緒不安定なんだから と言っていましたが妊娠しているから何でも許してもらえるって考えが強すぎたのかと思います。
いつも落ち着いたら自分も悪かったってなってくれるので相手が落ち着くのを待とうと思います。- 5月2日
-
ふにゃ
そうですね、仲直りできるといいですね❗️
とにかく今は変なこと考えずに、赤ちゃんのことを一番に考えてあげてくださいね✨お大事になさってください。- 5月2日
-
さや
相談に乗ってくださってありがとうございます。
はい、大事にします。- 5月2日
退会ユーザー
つわりがひどいのに出かけるご主人が悪いような、、
書かれている内容からだと、さやさんは何も悪くないと思いました(^_^;)
ご主人は、救急車呼ぶほどの事になっているのに、それでも自分は悪くないと思っているのですかね?
ハッキリ言ってご主人はまだまだ子どもですね。
出産後も変わらないと思います。
さやさんが1人で子育てして大変なのに、普通に夜遊びしそうな気がします。
さやさんが辛い思いするだけだと思いますよ💦
少し考えた方がよろしいかと思います。
-
さや
夜飲みに行ったとかではなく、趣味が釣りなんですが朝からその釣り場に行きたかったらしく、早く家を出てあっちで少し仮眠をとって釣りをしたかったみたいなんです。
それでも私が寝れなくて出発が遅れてしまい、仮眠ができなかったことに対して腹が立ってるそうです。
そんなに頻繁に行っている訳では無いのでその時くらい無理してでも送り出せばよかったのかなと後悔してます。- 5月2日
-
退会ユーザー
そうなんですね、、
たまにだったら快く送り出してあげるべきだったかもしれないですね💦
私も妊娠してる時、忘年会シーズンとかで夜仕事終わりに飲んで帰ってくることが多い時がありましたが、何とも思ってなかったですね。
つわりの時期じゃなかったからですが、、
さやさんにも反省点があるのならしっかり謝った方がいいと思います。
今後は妊婦様にはならないように気をつけた方が良さそうですね。- 5月2日
-
さや
少し縛り付けすぎてしまったかもしれません。
反省しています。
私が辛いのになんで って考えが出すぎてしまったのかと思います。
そのような考えは無くした方がいいですね。
ありがとうございます。- 5月2日
かつきち
きっと少なからず自分が悪いと思う点があるから後悔しているんでしょうね。だったら謝るべきところは謝って、歩み寄るべきだと思います。
ただ、つわりのひどい妊婦の妻を放って置いて夜遊びに行くような旦那様ですよ?
具合悪いから行かないでと引き止めたら怒ってしまうような旦那様ですよ?
子どもが生まれるというのに、そんな些細な喧嘩で別れると言い出す無責任な旦那様ですよ?
本当にこのままで幸せか、旦那様に今後どうなってほしいのか、自分がどこを改善すればいい家庭を築けるのか、再考すべきかと思います。
過呼吸は精神的なものも大きいです。
情緒不安定な部分があるからなってしまったのだとは思いますが、お腹の赤ちゃんのためにも落ち着いて、救急車を呼ぶ前に対処できるといいですね。
-
さや
今回は私が悪かったかなと思います。
たまにしか行けないからその時くらいは笑顔で送って欲しかったんだと思います。
私も追い込みすぎてしまったので疲れてしまったのかなと思います。
精神的にももう少し強くならなきゃダメですね。- 5月2日
姉さん
勝手にしろって思います。
さやさんに悪いところは
何もないです。
男に赤ちゃんがいる自覚がなさすぎるし
考えがガキすぎて
そんな奴ならいない方がましです。
これからお子さんも産まれるのに
そんな方が父親になると思うと
恐ろしくて仕方ありません。
実家に別れるか帰って考えろ?
1ヶ月でも帰ってくんな?
よくもまぁそんなこと言えますね。
この状況で。。
-
さや
確かにまだ父親としての自覚は無いのかなと思います。
でもそんなに怒るくらい追い詰めてしまったのかなと思います。
私のために怒ってくださってありがとうございます。- 5月2日
ゆゆmama
わたしも旦那さんの気持ちも分かります。
旦那さんはしょっちゅう夜遊びしに行きますか?たまにのことなら自分がつわりでも行かせてあげるのも思いやりだと思います。
自分が辛いからいてよ!って思うのと一緒で相手だってストレスたまったりして友達と発散したいので分かってよ!っていうのは同じだと思います。
お互いが自分が優先になっているのではないでしょうか?
わたしも龍麻さんが書き込んでいること正しいと思います。
-
あーか
批判食らってしまうだろうなって思っていたのですが、共感して下さる方がいて安心しました。
少数派意見だと思いますが、こっちの意見もあるかなと思ったので…
ありがとうございます!- 5月2日
-
退会ユーザー
横入りすみせん。
私もこの意見です。
旦那様に対して”妊婦様”になってる
妊婦さん多いよなーと思ってました。
批判が怖くて言えませんでしたけど、、
同じ意見なのでわざわざ新しく
書くのもなと思い便乗してしまいました!- 5月2日
-
あーか
共感してくださる方いて良かったです。
ありがとうございます!- 5月2日
-
さや
私も本当にその通りだったなと思います。
お互い自分が自分がってなっていて衝突してしまったのかなと思います。
思いやり、大切ですよね。
自分のことしか考えられてなかったと思います。
正直にコメントしていただいてありがとうございます。- 5月2日
-
ゆゆmama
理解するとこは少しでもいいからしてあげないとお互い息が詰まりますもんね。
うちの家庭は喧嘩が全くありません。かなり仲良しです。本当に仲いいねって子供たちにも言われます(笑)
思いやりをもてば相手も思いやりを返してくれます*ˊᵕˋ*
思いやりをもって接してても勝手な行動ばかりを相手がしたときに言っちゃっていいと思います。
つわり早く良くなるといいですね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)- 5月2日
-
さや
ありがとうございます。
仲良しなの羨ましいです。
子供が生まれたら尚更喧嘩は少なくしたいですよね。
相手の思いやりを求める前に自分から思いやりを持って接したいと思います。
ありがとうございます(´・_・`)♡- 5月2日
ぽてママ
旦那さんが怒るのが意味が
わかりません💦
そんなに遊びに行きたいのか。。
過呼吸は、続いたら
怖いですよね。。
私も 目の前で 過呼吸になった人を運びましたがパニックになりました💦
ましてや妊娠中!!
旦那さんだけが悪いんじゃないなら よく話しあわれてください💦
さやさんの赤ちゃんが心配です😱
-
さや
それくらい追い詰めてしまったのかなと反省しています。
精神的にも強くならないとダメですね。
少し頭冷やして考えてみます。
ありがとうございます。- 5月2日
◡̈R.mam
他の方たちもコメントしている様に
妊婦さんで悪阻もあるのに遊びに行くなんて
酷いです。
お子さんが生まれてから
お子さんが病気になっても平気で遊びに行くかもしれませんよ⁈
失礼ですがまだお若いですか?
夫と父親になる自覚なさすぎです。
さやさんは10ヶ月お腹の中で赤ちゃんを育てて
体型も変わり段々と母親らしくなっていくとは思いますが、
男の人はそういうのがないので
生まれてからも実感わかない人が多いみたいです。
実感湧かない男の人でも妊婦の奥さんには優しくしてます。
私ならそんな人と今後一生共にするなんてストレスでしかないです。
引き止めて怒られるとか…
そのうちDVとかなりそうで怖いです…
-
さや
彼はなんで自分は良くて俺は遊びに行っちゃ行けないの?と言っていました。
でも本当にその通りだと思います。
私が良くて彼がダメなんて不公平ですよね。
確かに妊娠して体の変化があるのは女だけだから少しは労ってほしいって気持ちがあります。でもそれを前に出しすぎたのかなと反省しています。- 5月2日
退会ユーザー
実家にいるということなので、私だったらお互い距離を置いてちょっと熱が冷めるまで待ちますかね😓
私も別に遊びに行くことは悪くはないと思うんですけど、悪阻の時期に行かなくても良いんじゃないかなって思いました。
さやさんもしつこく構ってしまったとあるので、分かってると思いますが今回はお互いに悪いところがあったかなと思いました。
とりあえず連絡はしないようにして、もしかして旦那さんも怒りすぎたとか言いすぎたと思って連絡が来るかもしれないですし😫
ただ救急車きてもまだ怒ってるって、そこの部分はちょっと正直オカシイ気がします。。
-
さや
やっぱり距離を置くのが今はいいですよね。
でもどのくらい時間をあけたらいいのかわからず先が見えないのが今は辛いです。
昨日の夜は抱きしめて寝てくれたんですが、また私が朝電話をしてしまいそこでまた火がついてしまいました。
昨日普通に寝てくれたのだから朝はそっとしておけばよかったのになと思います。
何も考えず感情のまま動いてしまったことに反省してます。- 5月2日
リエ
たまの夜遊びだろうが、妻(彼女)が悪阻で大変なら側に居るのが愛情・優しさなんじゃないでしょうか?
頭を冷やすのはさやさんだけじゃなくて、旦那様もですよ。そこは、はっきり伝えて良いと思います。あと、悪阻の大変さ・妊娠中の情緒不安定な感覚なんて男には分かりません。きちんとそこも伝えてお互いが冷静にぬった時にしっかり話し合うべきだと思います。
-
さや
お互い頭を冷やすのがいいですね。
私も彼に対して優しさを求めすぎたのだと思います。
私も彼に思いやりを持って接しなきゃいけないですね。
やってもらって当たり前な気持ちが強すぎました。
落ち着いて考えて話ししたいと思います。- 5月2日
-
リエ
旦那様にも、しっかり伝えてお互いにしっかり話し合えると良いですね!
- 5月2日
-
さや
はい、ありがとうございます(´・_・`)!
- 5月2日
しろくろにゃんこ
さやさんの他の方への返信を拝見させて頂きました。
さやさん自身、後悔して反省していらっしゃいますよね。
そのお気持ちを、そのままご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。
そして、旦那さまの心が落ち着いたら、連絡をもらって帰宅されてはいかがでしょうか。
元々は優しいご主人でいらっしゃるみたいですし、働かないで遊びに行くような方ではないんですよね?
それでしたら是非仲直りをして、これからお二人で結婚生活・育児を二人三脚協力し合って、お互いに思いやりを持ちながら頑張っていって欲しいと思いました。
-
さや
温かいお言葉ありがとうございます。
そうですね。今の気持ちをそのまま伝えて謝りたいと思います。
いつもは優しい人なのできっとわかってくれると思います。
タイミングを見て連絡をして相手の状況を見て話したいと思います。
思いやりの気持ちを忘れずにこれから生活できたらなと思います。
ありがとうございました。- 5月3日
mana-san
一種のDVですね。
精神的な。
それにあなたが気づかないと、くりかえすとおもいます。
妊婦さんは全くわるくないと思います。
男の人は痛みや苦しさを感じ取れないぶん
相手の気持ちをすべて受け止めるくらい器があってもいいかと。
どっちが大変とかじゃなくて、
両方大変なのですから。
立場が違うだけ。
それをお互いが理解してないと成り立ちません。
子供が産まれたらでかけられなくなる?
それもお互い様のこと。
子供がいても、楽しむ方法はお互い次第で成り立つとおもいます。
さや
そんなに頻繁に遊びに行ってる訳ではなく、たまにしか行けないのにそんな時まで気持ちよく行かせてくれない。っていう気持ちがあるんだと思います。
だから気持ちよく送り出せなかった自分も悪いかなと思ってしまって。
正直にコメントしていただいてありがとうございます。
ますみん
そうだったんですね…
でも、もし。お子さんが生まれて、発熱して。そういうときにたまたま予定が入っていたら…我慢してくれるのでしょうか?
周りの予定もありますしね、今回は今回で謝って、気をつければいいのかもしれませんね✨
さや
子供が生まれてからは遊びに行けないから今のうちだけでも行かせてほしいって思っているみたいです。
だから子供が生まれてからは子供中心に動いてくれるんじゃないかなって思ってます。