発達に不安を感じている方にお伺いします。お子さんの成長について教えていただけますか。
発達に不安や違和感を感じていた方、その後お子さんどのように成長されましたか‥?やはり母親の勘は当たりますか‥?
9ヶ月半の息子、運動発達が遅く低月齢の時から目が合いにくいことを不安に思っていました。
最近は以前に比べれば目は合いやすくなったものの、腰が座らず相変わらず運動発達は遅め、その他模倣もなくおもちゃは舐めるのみ、ハンドフラッピングも見られる等違和感は増すばかりです‥
息子の今後が不安で育児が楽しめません‥
大変申し訳ありませんが厳しい意見は控えていただけると幸いです‥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小さい頃から落ち着きがなく
ずっと疑っていて
診断は先生によってついたり
付かなかったりはしますが
日常生活に支障はあり
薬は飲んでいます🥲
今三年生です!
れい
9ヶ月ならまだ判断は難しいかもしれないです
うちの子発達障害ですが遅かったのは掴まり立ちと歩くのからだったので…
個人差が凄くある月例だと思います!
検診の時に相談して医師の意見も聞いてみると良いかもですね🙆
姉妹のまま
長女が運動面の発達が遅かったし、その頃は模倣もしませんでした!
1歳7ヶ月までは定期的に小児科で診てもらっていました
その後5歳前に言葉の滑舌で言語聴覚士さんにも相談しています
現在6歳年長で、何も診断はついておらず、幼稚園でも問題ないと言われています☺️
はじめてのママリ
上の子に発達特性があります。当時は目も合いづらく運動発達遅い、模倣もしない、おもちゃで遊べない…あげだしたらキリがないくらいです笑
今は4歳になりました。すごーーーく変わった子ではありますが、幼稚園でお友達とも遊んでいるしそこまで問題もなく過ごせています。
結論、特性はあるので母親の勘は当たりましたが、それでも想像していたよりはすごく成長しました笑!
コメント