しょーもない夫婦喧嘩なのですが、どちらが悪いと思いますか?😂アトピー…
しょーもない夫婦喧嘩なのですが、
どちらが悪いと思いますか?😂
アトピー性皮膚炎の子どもが2人います。
月に一回かかりつけの小児科に通って、
ヒルドイドとステロイドを
処方してもらっていますが
子どもの体調不良が重なり、
今月分の予約を取るのをすっかり忘れてしまっていて
なかなか予約が取れず😭😭
ヒルドイドがなくなってしまったので
ひとまず別の病院へ行き、処方してもらいました。
かかりつけでは先生がジェネリックへの変更不可の
印鑑を押してくれているので、先発品で処方して
もらっていますが、いつもとは違う小児科のため
ジェネリックでしか処方できない、
先発品が良いなら薬局で差額を支払ってください。
と言われました。
私はかかりつけ医の方針に従いたかったこと、
今までベビーソープなども合わないことがあり、
ジェネリックに変えることに不安があったことから
薬局で差額を支払い先発品を処方してもらいました。
そこで主人がジェネリックで
良かっただろうと大激怒で…
2人分でたかたが1000円と少し…
そもそもアトピーじゃなければ
保湿剤は自分たちで買わなければいけないもので、
それをアトピーであるからという理由で
毎月0円で処方してもらえているのに…
それを当たり前だと思っているところにも
正直引いてます…
私には主人の怒りが理解できないのですが
皆さんはどう思いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴょんちゃん🐰
えー!ジェネリック怖いですよ😨旦那さん大激怒する理由がわかりません。。1000円で安全を買えたなら安いものでは?!😨
はじめてのママリ🔰
怒ることではないですが、一度ジェネリックを試してみて合わなければ今後もずっと先発品でいいのかなと思いました🤔
もうすでに試してみて合わないって事であればすみません💦💦
ご主人も大激怒じゃなく「ジェネリックでも良かったんじゃない?」くらいで伝えてくれたらいいのになぁって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに一度試してみない事には合う、合わないは分かりませんよね💦
ジェネリックへの変更に抵抗があるわけではなく、かかりつけの処方箋に先発品と後発品で高価に差異があるため。と記載されていたので、ひとまずかかりつけの方針に従って先発品でお願いしました🥲
今後こういう場合はどうすればよいか、かかりつけに相談しておいた方が良さそうですね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、高価→効果です💦
- 1時間前
たかみ
私も理解できないです。
旦那さんは何をそんなに怒ってるんでしょうか?
お金がかかったこと??
差額が数万単位で多くなるならともかく、1000円ちょいならお店のラーメン一杯分程度じゃないですか😂
それで少しでも不安を払拭できるなら全然ジェネリックじゃなくて良いと思います。
『そもそもアトピーじゃなければ〜』のくだり、ほんとそうだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私なりの解釈になりますが…お金がかかったことと、子どもに対して甘すぎるといったことで怒っていたように思います…
保湿代のことは私は常々思っていて、自分たちでお金を払っても良いと考えている派です…。
それを当たり前だと考えていることが私には理解できません💦- 1時間前
とまと
理解出来ませんね~子供の事、特に健康上の事でケチるって。。
アトピーは薬替える時も慎重だし普段から凄い気を遣っていらっしゃると思うんですよね。
それを簡単にジェネリックでいいなんて、飲み薬だって子供のだったら慎重になるし。
もし替えるにしても、ちゃんとかかりつけと相談して決めたいですよね。
そんなにケチりたいんだったら旦那は風邪ひいても薬も買わず貰わず節約しろよって言いたいです。
1000円なんてすぐ回収出来ますから~
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで、ジェネリックへの変更に抵抗があるわけではないんです!😭
かかりつけ医で、ジェネリックに変更してみましょうと言われればそれは全然大丈夫なのです🥲
主人は私が子どもに甘すぎる、過保護すぎる、慎重すぎる。といったことに怒っているように思いますが、
私は主人は子どものことを考えてなさすぎる。と思います😂😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ジェネリックかどうかは大したことではなくて、
旦那さん的には、相手のミスで、相談もなしに、勝手に1000円払ってきたのが腹立ったのかなー?と思いました🤔
夫婦間でどういう雰囲気なのかはわからないので、想像ですが🙏💦
どちらかというと、相談してよ!って感じなのかなと思います💭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🥲
確かに予約を取り忘れたことは完全に私のミスです💦💦
そこについても思うところがあったのかもしれません🥲
いつも相談しても「それでいいんじゃなー?」「そうなんだ〜」って感じで全然真剣に聞いていないので勝手にしてしまいました🤣🤣
次からは一応一声かけとこうかなと思います…(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ジェネリックって怖いんですか?😭😭
ジェネリックへの変更に抵抗があるわけではなく、今回は変更によってアトピーが悪化したら怖いなという思いで先発品を希望したのですが…😭