お遊戯会のクオリティが低く、園児や先生のやる気が感じられないことに悩んでいます。これが一般的なことなのか教えてください。
お遊戯会について。
新しくできたこども園に子どもを入れているのですが、
同級生のママさん達で上のお子さんたちが違う幼稚園に行ってた方達が、
お遊戯会のあまりのクオリティの低さに、
驚いていました。
私は、こんなものかな〜って見ていたのですが、
ありえない、、って感じでした。
先生たちの手抜き感や、園児たちのやる気が感じられないし、、、園児たちがやる気ないって相当やばいみたいなことを言ってました。
確かに幼稚園生って一生懸命なイメージですが、だらだらな感じでした。
先生たちお忙しいんだろうなって思ったんですが、
あまりにクオリティが低いと聞くと悲しくなってきました。
見応えないねって言ってて、1人ならまだしも10人くらいドン引きしてたので、本当にクオリティ低いのかな?と思ってしまいました。。
そんなことよくありますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ほかの園を知ってるママたちなのかもですね💡
園によってほんとクオリティ違うので、すごいところを知ってると、このレベル…?ってびっくりすることも確かにあります💦
発表会って入園前に見れないですしね😅
初めてのママリ
数年前にうちも引っ越してきた時に新設2年目の園に通いました。
本当にクオリティが低すぎて、撮影(業者委託)すらいるかな?レベルでした🤣
それまではど田舎の保育園でアットホーム感強く、先生とかも衣装を張り切って作ってくれるし、運動会も可愛い門があって『運動会!』って感じでしたが、今は国旗が上にあるだけ〜って感じで、こういうところには力を入れない園なんだろうなって思ってます。
なので、そんなことよくあります🤣
働き方改革、人数不足で力を入れられないところはたくさんありますよね💦
その代わり、その園の特色はどこにでもあるし、力入れているところもあるので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!新設ってことは、制作物のストックもないですもんね笑
撮影もいつも無くて、他の園はあるらしいので、皆ブーブー言ってました🤣
衣装も親が縫ってきてくださいみたいな感じで、プリントだけ渡されて、布買いに行って、、
大変でした🥲
こども園なので、働いている親が多いのに、みんなどうしてるんだろう?って思っちゃいました💦
いいところ、、探そうと思います!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
何を重視するかで変わってくると思いますよ。
それこそ方針がそれぞれありますし。
練習に時間をとって、例え幼稚園児でも完璧を求めるならそれなりにできると思います。
ただ、そうではなく練習も子どもの負担にならないように、子どもたちの自主性だったり楽しむことを目的とするなら前者とは違う完成度になると思いますし。
娘が通った幼稚園は新しくもない幼稚園でしたが、楽しくやる、練習練習という感じでもなかったのできっと他の幼稚園に比べたら完成度は低かったと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
あんまり負担がない方がうちの子には合ってるのかな〜って割り切ることにします🤣
みなさんが、あんなにやる気ないなら、授業参観で良かったよねって言ってるのを聞いて、
そんなものなのか!と思ってしまいました💦- 11月24日
ひろ
そんなにお遊戯会に力入れてない園もありますしね。
力入れる園(1年前とかから準備するところもある)と比べたらそうなるかもしれません。
普段の園生活を重視してるのかもしれません。
お遊戯会の練習がストレスで普段の生活ままならないみたいなことがあっても困りますし、遊びの中で練習するって感じなのかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
1年前とかあるんですね!!
それは大変ですね!
なんか年長さんの劇も、セリフ忘れる子ばっかりで、
年長さんでこんなに忘れるのかな?とか色々モヤモヤはしてしまいました💦
保護者の活動も多すぎて、季節ごとに掃除とか、枯れ葉掃除とか、草取りとか、、、
他の園にすれば良かったかなと悩む日々です笑- 11月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
周りの園は、スイミングが普通の通常保育の時間にあったり、プログラミングがあったり、、英会話とかリトミックも。
お遊戯会もかなりすごいんだとか💦
先生も、ピアノの伴奏途中で止まっちゃったり、、色々ツッコミどころはあったのかなと思っていました🤣