※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼう
子育て・グッズ

公園で知らない親子が娘のシャボン玉を触っていました。親が「貸して」と言っているのを聞き、知らない子におもちゃを貸すべきか疑問に思いました。私は取り上げて返しましたが、私が神経質すぎるのでしょうか。

公園で見ず知らずの親子が娘のシャボン玉を触っていました。

音が出る電動式のシャボン玉で、遊びたくなる気持ちはわかるんですが、
こっちが音で気づいて遠くから見てたら、
〇〇ちゃん持ち主の子が見てるよ、貸してって言わなきゃ

と言ってるのが聞こえました。

え?そもそも見ず知らずの子のやつ、貸してって言えばこちらが貸すものなの?と疑問でした。

私だったら、知らない子のものを勝手に子供が触ってたら取り上げて元にあった場所に返すと思うんですが、私が神経質すぎ…?

近くに行っても、返すそぶりもなく、〇〇ちゃん貸してってちゃんと言わなきゃと親がその子に言ってて…😰
え、これって知らない人にもおもちゃ貸すものなの?と😰
2歳〜3歳くらいの女の子で知らない人にも絡んでくタイプのお子さんでした。

うちの娘は嫌そうにしていたので、
ちょっと嫌がってるので返してもらえますか?と言って、持っていた子から取り上げて荷物も移動させました。

私が神経質すぎ…?
みなさんならどうしますか?

久しぶりに公園に行ったらなんだかすごくモヤモヤしました😶‍🌫️

コメント

ひなの

公園でそんな人いるんですか😇
児童館や支援センターのものじゃないのに有り得ませんね💦

• うりぼう

うりぼう

コメントありがとうございます。

いたんです…😰
    え?てなりました…😰

そうですよね、公共のおもちゃじないのにそもそも触らせてるのがおかしいですよね…。

母親が貸してって言わなきゃって何回もその子に言ってたんですが、こっちとしては見ず知らずの人に貸したくないのが本音でした。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

まず勝手に触って遊んでたってことですか?

それがありえないです、無料の遊ぶ施設じゃないんだから(笑)

変な親いるんですね

• うりぼう

うりぼう

遠目から見た感じは、このシャボン玉やりたいって子どもが持ってきて離さなくなってたような雰囲気でしたが、
    ボタン押して音鳴らしてシャボン玉出したりも少ししてたので、遊んでたと言えば、遊んでたって感じです…

母親が取り上げて、すぐ元の場所に戻すかと思って見てたら、
    持ち主の子、こっち見てるよ、貸してって言わなきゃって話してるのが聞こえてきて…😰

知らない子に貸すの嫌だな〜と思い、近くに行きました😓

うちの娘も嫌そうにしてたので、返してもらってもいいですか?とその母親に言ったら、すみません〜と言うだけだったので、返してもらう時もその親でなく私がその子の手から取り上げる感じになりました。

そこ母親のあなたが取り上げるんじゃないんだと内心思いました😥

めっちゃモヤモヤしたんですが、やっぱ変な人だったんですよね…😓びっくりしました😱

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

人の物は触らないし、もし触っても直ぐに元に戻します。
仮に貸してくださいと一言あればその時に考えます。

• うりぼう

うりぼう

そうですよね…
    子どもが持ってきたとしたら、すぐに元の場所に返しますよね😓

親から貸してくださいでなく、子供に言わせる(子供同士のコミュニケーションをさせる)感じだったんですが、うちの子はそういう時に断ることできないタイプなので困りました😓

かなりモヤモヤして、うちの子も嫌がってる感じだったので、
    子どもが嫌がってるので返してもらっていいですか?
    と言ってしまいました😶‍🌫️

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず持ち主分かってるなら、"勝手に使ってすいません"が先なのでは…??😓
    私も基本的にはいいよーってタイプなんですが、子供が嫌がってるのに貸すのは嫌なので、うりぼうさんの対応は間違ってないですよ!🙌

• 11月24日
  • うりぼう

うりぼう

確かに…😰
    私が、返してもらってもいいですか?て言ったら、すみません〜と言うものの、その子から取り上げる素振りもないので、私がその子供からシャボン玉取り上げる形になりました😓

シャボン玉くらい…と思われたかもですが、普通に嫌ですよね…。

娘は嫌なことを嫌とあまり言えないタイプなので、はっきり嫌と言ったわけではなかったけど、明らかに娘の様子がおかしかったので、貸さなくてよかったです。

久しぶりの公園でこんなハプニングがあってなんだかどっと疲れましたが、お話聞いてもらえてモヤモヤが晴れました!ありがとうございます😭

• 11月24日
ママリ

置いていってしまった自分にも落ち度があるにしても、児童館とか支援センターじゃないのに貸す必要ないし、人の所有物を勝手に触った上に、バレたら貸してって言わなきゃ!となるのもおかしいです。

主さんが気付かなかったら勝手に遊んでその場に戻すつもりだったんですかね…😅

私だったら触ってるのを見つけた時にえ?と言ってしまいそうです😂その後は主さんと同じで、返してもらっていいですか?と伝えてその親子から離れます。

• うりぼう

うりぼう

ですよね…。
    久しぶりの公園だったので、あれ?見知らぬ子でもおもちゃって貸してたっけ??となりましたが、見知らぬ親子のものを貸してとは言いませんよね…

子どもの自転車のカゴにシャボン玉を入れていたので、ここから持ってく子はいないだろうと油断してました😅

気づいた時はちょっと離れた場所にいて、え?と言っても聞こえないくらいだったかもですが、
    え?うちの使われてるんだけど…と隣にいた旦那に伝えました。普段あまり物事を気にしない旦那でも、え?となってました😅

返してもらって自転車ごと遠くに移動したので感じ悪かったかな、と少し思いましたが、そうされても仕方ないですよね。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

我が子しか見えてない親なんですかね😇変な人がいますね。
うりぼうさんの感覚は間違ってないと思います。
周りに誰もいなかったら貰って帰っちゃおうって考えの親かもです…

• うりぼう

うりぼう

あー、なるほど😓我が子しか見えてないのかもですね😰

あまりにも感覚が違いすぎて、私が神経質すぎるのか?と不安になりましたが、そんなことないとわかって安心しました。

いろんな人がいますね…😓気をつけようと思います!

• 11月24日
はじめてのママリン🔰

うりぼうさんの考え方は間違ってないです。

まったく知らない親子に勝手に触られるのは嫌ですし、触ってるの見たらえっ👀⁉️って思います。
それに知らない人には貸せないです💦

逆に子供が知らない子のおもちゃ触ってたら勝手に触っちゃいけないことをちゃんと伝えて元の場所に置いておきます。
もちろん貸してって言っておいでなんて絶対言いません💦
それが言えるのは相手が知ってる人限定だと思ってます😥

• うりぼう

うりぼう

そうですよね😥
    こっちに気づいてるのに、元に戻すことなく、その子に貸してって言わないとって言ってるのに驚きました😰
    あれ?公園って、見ず知らずの親子でもおもちゃの貸し借りするんだっけ??となりましたが、そんなことないですよね😓

知ってる子なら全然いいよ〜と思うのですが、本当に初対面で子ども同士が一緒に遊んでたわけでもないので余計にびっくりしました😰

これからも知らない子にははっきりと断ろうと思います😥

• 11月24日