年収の壁について。収入が減ると議論になっているようですが、、私はざ…
年収の壁について。
収入が減ると議論になっているようですが、、
私はざっくり15万で5万引かれて10万➕ボーナスで勤めてます。送り迎え買い物込みで9時から17時まで家にいません。
旦那の収納のみではとても生活できず、貯金もありません。
今話題になってるのは年間103万にとどまってる方が払いたくないからと仕事をセーブしても旦那さんと足せば生活していけてる方ですよね、、
働いてるんだから所得税とかのラインを下げて働いた分は払えるシステムにすればいいのに、、と思ってしまいます、、
払わなくていいって制度だったのが良くなかったんじゃないの?って思うんですが、、そういうことじゃないんですかね?😂
うちがいいところに就職出来なかったからと言われればそうなんですが、103万以内だと家庭に当てる時間だってじゅうぶんありそうでモヤります😂
- ミミ(4歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
103万のラインは主婦ではなくて学生バイトの子がメインターゲットの施策です。
主婦は106万の壁(小さい会社なら130万の壁)があるので、103万の壁が上がったとしてもほぼ主婦の労働意欲はあまり変わらないです。
家族手当が減るくらいならまだ許容範囲だと思いますが、社会保険掛けるとなるとかなり減るので。
でも103万の壁が上がると全体的な所得税の掛け方が変わる(基礎控除の金額自体が引き上げ)ので、今税金を納めて働いている全員が恩恵を受ける話なので、労働者全員に良い施策だと思いますよ。
ショコラ
夫婦ともに正社員で働いています。
巷で騒がれている年収の壁については一ミリも関係ないのであまり理解していませんが、扶養内で働きたい人って二極化していると思っていて、
とにかく損はしたくない!一円たりとも所得税支払いたくない!って扶養内の人と、
社会と何かしらのつながっていたいくらいのゆる〜っと働きたい扶養内の人がいると思っています。
ちなみに、私は新卒で入社した会社で2度目の育休から復帰して働いていますが、仕事(会社)が好きで、結婚・出産しても働きたい、私の仕事をサポート、応援してくれる人と結婚したかったので💕
働かなくちゃ生活できない訳ではなく、働きたくて働いている兼業主婦です😊
むしろ、夫に専業主夫してもらいたいくらいです笑
優龍
今回の壁は
扶養内の人には全く恩恵ないです
むしろ
扶養外れて働いている方たちの税金が減りますので
その方たちの手取りが増える形ですよ。
扶養内に抑えて働いてる人は
全く得にならないものです。
コメント