家計について不安を感じています。世帯年収1,500万で貯金3,000万、住宅ローン5,000万がありますが、外食や子どもへの支出が多く、育った環境と比べて使いすぎではないかと悩んでいます。普通の感覚の意見を求めています。
世間的には厳しいでしょうか🥲
30代前半 子ども1人
世帯年収1,500万(額面)
貯金:かき集めて3,000万(投資と現金半々)
住宅ローン残5,000万
以下の状況なのですが、身の丈に合っていないかなと罪悪感に駆られております。
<状況>
・外食は月に2〜3回(お昼のみ)
・スーパーではゆるく無添加、国産等のものをそこまで値段を見ずに購入
・子どもに毎日フルーツ
・共働きで、出社時のランチ代と飲み会代で2万
・子どもが寒いか暑いか心配ですぐにエアコンや床暖房をつける(光熱費が割高)
・毎日お風呂にお湯を張る
・旅行は年2-3回
・(私)美容が好きなのでつい美容医療に手を出したり、化粧品をポチポチ買ってしまう。まつげパーマと美容院2ヶ月に一度くらい
自分が育った環境と比べると、お金を使いすぎで毎月の請求の度に不安になります💦
節約家すぎず、お金持ちすぎず普通の感覚のご意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
kaa
世帯収入的にはそこまで贅沢してるようには思えないです!
あとは毎月いくら貯金ができてるのかが問題かなと🤔
ママリ
世帯年収うちより高いし、貯金も少ないでし、さらに子ども2人ですが、状況は全く同じです🤣
罪悪感ないです!
そんな贅沢してますかね😱…??
-
はじめてのママリ🔰
こんな感じになりますよね😭!?
結構な出費になりませんか…?😭
実家は同じお湯で2日間お風呂に入るような家計だったので、何が身の丈なのかわからなくなっていました😂- 11月24日
ママリ
年間どのくらい貯金できてるかじゃないですか?
書いてる内容だけだと世帯年収から考えると、贅沢し過ぎとは思いません😃これで全く貯金できてないっていうなら見直した方がいいと思いますが、計画的に貯めれてるなら、モチベーション上げるためにも日々の暮らしで多少贅沢してもいいと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
モチベーション大切ですよね。
使ってしまったものは仕方ないので切り替えようと思います!- 11月24日
ママリ
まじで全部条件が同じすぎて笑いました😂😂😂
そして状況もほぼほぼ同じ‥😂
ただ美容医療だけ私はかかってないくらいの差です。
なので普通だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じですかー!🥹嬉しいです!
安心しました😭- 11月24日
はじめてのママリ🔰
住宅ローン残高と子供の人数が違うだけでそれ以外同じすぎて笑いました🤣
私も美容医療大好きで1.2ヶ月に一回は美容クリニック通ってます。
私も実家が裕福ではなかったのでクレジットの請求額見るたびに、うぅぅ😕ってなりますけど、投資効果もあって年間で貯蓄額がどんどん増えてるのでそこまで悲観的に考えていないです!
-
はじめてのママリ🔰
同じなのですね!😍
差し支えなければ住宅ローン残高はどれくらいでしょうか…?
頻度高く美容医療されてて羨ましいです😍✨
悲観的になりすぎないのが大事ですね。前向きに使おうと思います!🥹- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
もともと4400くらい借りて残り3900万くらいです😊
美容医療は一度始めるとほんと沼ですよね。笑- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
住宅ローン抑えられてて素晴らしいです🥹
沼ですよね…。私の見た目が少し改善したところで何にもならないのはわかってるんですが…🤣
アラフォーになったらますますお金かかりそうです💦- 11月25日
モリゾー🔰
気を遣っていれば問題ない範囲の出費だと思います💦
光熱費は世界情勢の影響も受けるくらいなのに、健康のこと考えると抑えられないから未知数ですよね😭
けど他のものはいざとなったら抑えられるものばかりですし、大丈夫だと思います。
世の中、マジでヤバい人います。40代で未婚のまま妊娠、シンママになり、養育費なしなのに頑なに定職つかずにクリエイターを目指すとか😇そういう人ほど危機感ないんですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね…!世の中に目を向けると、もっと厳しい状況の家庭って沢山あるはずなのに、職場や友人(少ない)が自分よりお金に余裕がある人が多くてつい自分も生活水準が上がっているような気がして悩んでいました…💦
まさに私の父が夢見る経営者(危機感なし)で学生時代厳しかったです笑- 11月24日
yuki
外食月2回って凄すぎます😳
世帯年収半分ぐらいですけど、週1〜2回は行ってます😂
お湯を毎日張るのは普通だと思います。
美容は私も旦那もほぼかかりませんが、世帯年収そんだけあるなら贅沢とは思いませんよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
やりくり上手ですごいです!!
お湯毎日張るのふつうですよね🤣実家ではお湯は2日使い回して更に洗濯に使っていたので、節約というとそういう極端なのしか思いつかず悩んでいました😂- 11月24日
はじめてのママリ🔰
全然身の丈に合ってると思いますが☺️
世帯年収がそれだけあるなら、割と普通では…?
世帯年収1200万弱、子供に毎日フルーツ、美容の話以外は同じです!
美容系にいくら使ってるかにもよりそうですが美容医療、化粧品にめちゃくちゃお金かけてるとかですかね?💦心配な要素はそこらへんくらいかなと思いましたが…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
美容は、美容院とか買うものも合わせて月3万くらいかな…と思います💦
子どもに毎日フルーツもバカにならないですよね、、
朝ごはんの後にフルーツを食べるのが習慣になってしまい、フルーツが出てこないとおかずを残すようになってしまい…失敗しました🫠笑- 11月24日
はじめてのママリ🔰
我が家も割と近いです。子ども2人で美容費はあまりかけてませんが、その他は同じ感じです。外食はもっと多いです。(月6回くらい?)
もっと節約しようとすればできますが、年300万以上は貯蓄に回してるのでいいかなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
近しい方がいて安心しました😭
やっぱり美容が勿体無いですよね…
年間の貯金額を決めてやっていこうかなと思います!!- 11月24日
はな
我が家も今年同じくらいの年収です。外食もうちより少ないし、お子さん1人だし、大丈夫だと思いますけどね🎵ただ、値段は見て買い物した方が良いと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
値段見るの大事ですね🤣
作るものを決めてから買い物してしまうので、安いものから献立を考える訓練をしたいです🥲- 11月24日
はじめてのママリ🔰
年収も貯金もあるので住宅ローンできるとこまで一括で払うと、どうに使おう意識になれるかもです(^^)
はじめてのママリ🔰
全然贅沢じゃないです。
世帯年収は同じ位かやや高い位です。
あ。でもエアコンはつけないかも。
そのかわりヒートテックとかきせてます。
美容医療に手を出してません。
我が家は旅行を近場で年数回しますが、それよりも帰省の飛行機代でお金が飛びます。
フルーツだって今の時期ならみかんとか安いですし。
他がどうかではないですか?
我が家は洋服や美容とか車にお金がほとんどかかってないです。
はじめてのママリ🔰
貯金が重要ですよね…
毎月、稼いだ分くらい出ていっている気がしています😭
一応貯金は増えているので、年間を通じたら貯金されているのですが、曖昧なので記録をつけねばと思います😭