※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が小学校1年生で、いじめが心配です。先生は大丈夫と言いますが、実際には意地悪を言われている様子です。何かできることはありますか?

息子が小学校1年生ですが、かなり子供っぽいです。
いじめられていないか心配です。
先生はそんなことないって言うのですが、私が見ている限りでは、意地悪言われたりしていてとても心配です。
私には何ができるでしょうか?

コメント

ママリ

いじめられてるかどうかは、本人の主観になるので息子さん本人がどう思っているかだと思います。

息子さんが嫌な思いをしているなら担任に話しますし、息子さんが平気そうであれば見守ります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼すぎて意地悪言われてる事にも気づいてないんじゃないかなぁと思いますが、たまに、今日は嫌だった。とか言ってます。またに嫌だったって言ってる時はよっぽど嫌だっのかなぁ。とか過保護に色々考えてしまいます

• 11月24日
まぬーる

スルースキルを磨くとかですかね。こう言われたらこう返せばみな友達みたいなものはありますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スルーしたら余計やられる。とかはないんですかね?!
    そう言われたらこう返せばみなんな友達スキル教えてほしいです!

• 11月24日
  • まぬーる

まぬーる

無視とかではなく(時には言い返さないほうがいいものもありますが)、
    そうなんだ〜とか、へー
    みたいな、否定も肯定もしない冷静な返事はいいですよ。

あと、笑ってしまうのもやりすごせたりもします。

なんでやねん!まじか!?や、そうくる!?みたいな返しでも、面白いですよ!

嫌だった事はなにかと、
    それらか起きた時
    なんて言えばいいのかなあ、とか、
    話題を切り替えてみようか〜とか、傾向と対策を練りながら人間関係を築いていくのも、小学校ならではですよ✨

• 11月24日
  • まぬーる

まぬーる

嫌だったことは、何か、をきちんとヒアリングした上での、傾向と対策になります!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぬーるさんめっちゃいい人そうですね!いい人すぎて、そのままターゲットになったりされないですか?
    私は、意地悪言う人と遊ぶくらいなら1人でいい。と思う、メンタル鬼強小学生だったので、(でも意外と1人だったことはなく友達にめぐまれていましたが)意地悪な人間とどうしたら、どう人間付き合いがはじまるのかがわからないです🥹
    意地悪な人はさけよう。って教えていたので、笑いに変えるなんて発想0でした!

• 11月24日
  • まぬーる

まぬーる

私はターゲットはないですね☺意地悪な人ともうまく付き合ってました!
    親友とかではないですが😂

意地悪さんも最初から意地悪なわけではないですからねぇ。まあまあ向き合うと面白いですよ。
    家庭環境からなのか、心が寂しい人が多かったですかね。救える時は救います。

ちなみに現代の子は、
    自分達が子供時代の友達関係よりも、かなり幼稚です。根本的な事をなんにも分かっていません。

それを1から教えなくてはならない現状をヒシヒシと感じています👍️
    便利になりすぎた!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も根本的な事をわからないまま大人になっちゃいましたね😅
    1人の時は全く問題なかったんですが、親になって困っております😂
    私もまぬーるさんにビシバシ教えてもらいたいです‼️笑

• 11月25日
  • まぬーる

まぬーる

主さんのやりかたでも昔は通じたんですよ!住み分けできていたんです。

今は、
    ちょっと仲間はずれにされたらいじめ!!みたいに騒ぐ親も多いですが、そんなことは昔っからあるわけで😂

うまくスキルを磨いて、
    その時その時で、
    最善の判断を子供がしていけたら、ベストだと思いますよ✨

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!時代もあって、変わって行ってるんですね!
    男の子なので特に、人間関係を築くスキルは、生涯必要だと思うので、頑張って身につけてもらいたいです!
    いじられたら笑いに変えるアドバスもしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

お子さんからSOSが出てないなら私は見守ります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はSOSみたいなのは出てないですね!仲良く穏やかに楽しく遊べる人間関係を築いてほしいです!

• 11月24日