※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

2歳手前で療育に通い、自閉症グレーゾーンと言われています、療育手帳は…

2歳手前で療育に通い、自閉症グレーゾーンと言われています、療育手帳はいつぐらいから考えた方がいいのでしょうか...療育手帳お持ちの方何歳の時に申請しましたか?

コメント

ママリ

2歳半で申請しましたが、3歳過ぎが一般的のようで、かなりお願いして取得した感じです。うちの子は病気もあり、明らかな知的の遅れもあったので重度と確信して申請しました。

マクロファージ

4歳の時に診断されたので申請しました。
娘の自閉症の特性から小学校は支援級に入れたかったので…
療育手帳があるとすんなり入れます。

はじめてのママリ🔰

2歳の時に療育先からお願いされて、児相で検査を受けて手帳を貰いました。
児相では、「発達途中の段階で数値的にもギリギリの数値なので、次回の更新の時は手帳の発行は出来ないかも知れない」と言われていました。
実際、更新の検査をしたら、ボーダーは超えてしまったので、更新の手帳は貰えませんでした…。
手帳を持つかどうかは、知的の有無によるので、知的がなく、数値もボーダー超えであれば、発行されない可能性もあると思います。

めいめい

2歳半で申請し、2歳8ヶ月に郵送で手元に届きました。
軽度知的障害(あと数点下がると中度)、自閉症、重度睡眠障害で療育に通ってたので、療育手帳があると役所とかで諸々手続きするときに話が早くて楽でした😌

はじめてのママリ🔰

グレーゾーンだと難しいと思います💦私も友達も子どもが自閉がありますけど知的なしなので手帳は持たなくていいと言われました💦