※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮
家族・旦那

夫婦双方が不倫している状況で、妻が家事育児を主に担当しています。親権は母親が持つ可能性が高いです。夫は再構築を望んでいますが、妻が離婚を希望する場合の最善策は何でしょうか。

すごーくすごーーーくざっくりの説明なのですが、

夫婦どちらも不倫(妻の方がしっかりやってる(どちらも性行為なし))していたが、
家事育児はほぼ全て妻、言い合いの末ここ1週間くらいは家事育児やるようになった
妻は実家にも頼れる場合
親権は母親で間違いないですか?

それと、この状況で夫は再構築願望あり
妻は離婚したい場合どうしていくのが最善だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本男性が親権を取ることって本当に大変なことなので母親になると思います。
仮に母親側だけが不倫していても子供を養う力と気持ちがあれば親権は取れると思います実際。

どうしても再構築したいって離婚を拒むのであれば裁判しかないかと。。

• 蓮

ありがとうございます

やはり裁判ですか…

• 11月24日
はじめてのママリ

間違いないとは言い切れないです。
どちらも不倫していた場合には収入とかにもよります。

• 蓮

やはり収入ですよね

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

間違いないですよ!
不倫は夫婦間の問題です!感情論でいくと、色々ありますが、法では不倫は夫婦の問題であって親子の問題とは別なので!何人と不倫したって関係ないです。

不倫相手に沼って子どもをネグレクトしたり、家に放置や虐待など、子どもの権利が著しく侵害される場合は別ですけど、家事育児やられてるんですよね?
それでいて実家にも頼れるなら無職であっで妻です。
無職で実家に頼らなくても、ママが病気などで子どもを育てることが確実に不可能とか極端なケースでない限り、母親です。(乳幼児なら尚更です)
兄が弁護士なので前にそんな話をしてました。母親が親権とりたいのに父親に親権が渡るってよっぽどな事態です。