子供が幼稚園に通っているが、ママ友がいないことに悩んでいます。子供同士やママ同士の交流がなく、友達が少ないことが子供に影響するのではないかと心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
子供が幼稚園に通っているのですが、ママ友が1人もいません🤣挨拶から軽く話すくらいはありますが、
子供同士遊んだりママ同士飲み会なんて今まで一度もありません!以前勤めてた職場のママさんたちや学生時代の仲の良い友達の子と遊ぶは極たまにありますが、それくらいです。
幼稚園の中では以前から付き合いがあったりでとても仲良くしているグループがあるようなのですが、
その方たちは子供同士遊ばせたり飲み会したりしているようなのですが、そういうのを聞いたりすると、
私の交友関係が狭いから子供が寂しい思いをしたいたらどうしよう!そういう一緒に遊ぶ経験が少なくて大丈夫かと心配になります。
そもそも私の友達が少なくすぎて、子供には本当に申し訳ないのですが、今更友達を増やすのも申し訳なく、休みは家族で遊びに行くだけです🤣
同じような方いますか?
母親に友達が少ないと子供って寂しい思いしたりしますかね💦それとも子供だけの世界が作られていく中で関係なくなりますか💦?
色々心配なことばかりです🥺
- さーた(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はーーーい🙋🏻♀️
毎日送り迎えして1年半ママ友どころかお迎え後の園庭開放で話す人すらいません🤣学生時代の友人も独身かそれぞれママ友できて疎遠かです笑
私自身母も出不精で友達いなかったんですが、学生時代はそれなりに友達いたので大丈夫かなと思ってます🤣
娘は人見知りどころかみんな友達いえーいくらいのテンションで公園や出かけ先の子供たちに話しかけてます、、、それすらも気まずくてやめて欲しいです😩
ママリ
大丈夫ですよ!☺️
子どもは園で友達作って遊んでますから!
私なんて一応ママ友?って呼んでいいのか連絡先は知ってますけど飲みに行ったり深い仲の人は1人もいませんよ😂
でも、上の子今1年生ですが私なんかより友達たくさんいて楽しくやってるので母がママ友いなくても全然大丈夫ということが分かりました🤣
私専業なので、職場の人なんてないですし、学生時代の友人はみんな独身や既婚でも子なしなので時間合わず最近では連絡とることもほぼ無くなり自称友達ゼロ状態です笑😇😇
今から友達なんてできなさそうです🤣
はじめてのママリ🔰
私もママ友なんて呼べるような人いないですし、知らない人がほとんどで話しするような人も全くいません笑
たまに声掛けられれば話すくらいです😂
昔からの友人とたまに連絡取り合ってるくらいです。
子どもはクラスの人気者で友達いっぱいです🤣✨
児童館や公園行けば、小学生や小さな子とも年齢関係なく遊べますし、あまり気にしてないです。
子どもには子どもの世界があって、自分で友達作っていくので親の交友関係ないので大丈夫です🙆♀️
さーた
もう私のことかってくらいにママ友も学生時代の友達も子供のタイプまで同じです🤣
私も大丈夫かなのマインドで気にせず過ごしていこうと思います🤣✨