※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

トキソプラズマ陰性で猫と一緒に生活してた方いますか?

トキソプラズマ陰性で猫と一緒に生活してた方いますか?

コメント

ぽこぺん

私がそうでした!
陰性だったんですが、極力猫のトイレは私以外の人(母)に替えてもらってました!
(実家だったので…)

何か不安な事でもありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    自宅にも完全室内飼いの猫がいるのと実家にも猫がいるので突然不安になってしまって、、💦
    トイレは私は妊娠してからは全く触れないようにしています!

• 2時間前
  • ぽこぺん

ぽこぺん

私の場合も完全室内飼いの猫ですが…今思い返すとたしかに不安はありました(笑)
    先生に聞いたところ「生肉食べてなければ、今の猫ちゃんたちはすごく環境が良いから、猫ちゃん達の親がトキソプラズマ持ってなければめったにでないし、今大丈夫ならその猫ちゃん以外いないなら大丈夫!」と言われて、少し安心したのを覚えてます。
    とはいえ「不安ならトイレ掃除はあなた以外がした方がいいよ、妊娠中に不安あまり抱えない方がいいからね!」と言われたので、陰性出てからもトイレ掃除だけは母にお願いしてましたよ!

• 2時間前
あじさい💠

はい🙋‍♀️ここにいます。
猫2匹迎えた後に子供3人産んでいて、猫トイレ掃除は基本旦那担当にしているので毎日ではないけども、してました。
トキソはずっと陰性です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫のトイレさえ触らなければ感染することは滅多にないんですかね💦

• 2時間前
あおちゃん

陰性ですが猫2匹います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫のお世話などは基本的に家族がされてますか?

• 2時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

今はつわりで臭いがダメなので家族に任せてますが、それがなければやります😊

既に他の方からの回答でご覧のように、うちの場合は猫が感染源になることはほぼない条件です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

陰性ですが飼ってますしお世話も自分でしてます!知識さえあれば怖くないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時から猫と暮らしてますがいままで感染したことが無かったので大丈夫かなとは思うんですが、知っている知識教えていただきたいです🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫の糞からトキソプラズマが出てくるのは猫の初感染から長くて3週間だけです!
    あと、トキソプラズマが排出されても感染力を持つのは丸1日以上経ってからです。
    ↑のことを考えると
    ・お迎えしてか1ヶ月以上
    ・完全室内飼いで外猫や半外猫との接触なし
    ・生肉を食べない
    ・トイレ掃除を毎日して古いうんちを放置しない
    これさえ守っていれば感染のしようがないです🙆‍♀️逆に、これらを守っていて感染したとしたらご自分の食べたものが原因と考えるのが自然です🙆‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます〜😭😭

トイレの掃除はうちはシステムトイレでおしっこは固まらない砂を使ってるのでうんちだけは毎日片付けてる状況ですが、おしっこシートも割と頻繁に変えた方がいいですかね?
    もうお迎えして1年経過していて完全室内飼いだし外猫との関わりもないのでそもそもそこまでシートも交換しなくても大丈夫ですか?(2週間で交換のシートを使ってるので2週間以内には交換するようにしています!)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    あくまでうんちにいる寄生虫なので、おしっこシートはそんなに神経質にならずとも大丈夫です🙆‍♀️(下痢だとか、細かいうんちがシートの方まで落ちてしまうと要注意ですが💦)
    きっと処理した後は手を洗うと思うので、石鹸手洗いで十分です🧼

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!😳
    うんちにいる菌なんですね!
    しっかり手は洗うようにしてるのですこし安心しました🥲
    ありがとうございます!

• 2時間前
ゆー

2匹います!最初は素手でトイレ掃除などして手はキチンと洗ってましたが…普通に陰性でしたが、気になるようになったので今はゴム手袋つけて掃除してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😱
    私も急に怖くなってきたので必ず手洗いはするようにします💦

• 1時間前
真鞠

中学生の頃から20年以上、今までずーっと猫と暮らしていますが、トキソプラズマは陰性です🙆‍♀️

実家も今の家の子も、元野良(子猫の時に拾った)でその後完全室内飼い、💩も私が拾っていますが、もちろん素手ではないし処理したらすぐ手を洗っているので、大丈夫かと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレのお掃除の時に手袋しているということですか??

• 1時間前