※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うき🔰ママリ初心者
妊娠・出産

ただいま31週3日目、第一子妊娠中の者です。10月下旬に入ってちょっと頸…

ただいま31週3日目、第一子妊娠中の者です。
10月下旬に入ってちょっと頸管が短くなってるかもとのことで、お薬飲みつつこまめに病院にいって、仕事も休職になってお休みしてたのですが、1週間前ついに子宮頸管が1.4センチになっていて切迫早産ということで急遽入院になって入院しております。

そこで質問なのですが点滴の針ってみなさんどのタイミングで変えてもらってましたか?
こっち発信なのでしょうか?それとも病院で規定があるのでしょうか?

24時間ずっと点滴で1週間と1日経つのでちょっと痛くなってきて…
さっき部屋に来た看護師さんにちょっと腕が痛いかもって言ったら、針が入ってる辺りから血管に沿ってさすられたのですが地味に痛くて笑
我慢できないほどではないのですがちょっとジンジンするというか…
その時ちょっとベットを起こしていたのと腕を頭より上に上げていたのでそれが良くないかも?と言われました。
もっと血管が詰まったら赤くなったりするからそーなったら変えてるかなって言われましたがそんなもんなんでしょうか?
ちょっと気になってしまって…
もし似たような経験ある方いらっしゃったらどんな感じで点滴の針変えられてたか教えて頂きたいです💦

伝わりにくかったらごめんなさい…

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です
大体最長でも1週間で交換するところが多いかと思います!
それまでの間に漏れて腫れたり、滴下が悪くなれば交換します!
基本的には交換するからこちらで判断します🤔

点滴って若干違和感というか、ジリジリした痛みありますよね💦
漏れたり赤く腫れたり、明らかに詰まったりしない限りは基本的には交換しないです😌

• うき🔰ママリ初心者

うき🔰ママリ初心者

じゃあ1週間すぎても漏れたり赤く腫れたり詰まったりしてなければ変な話2週間くらい変えないということもあるのでしょうか?💦
    日によって痛かったり痛くなかったりはするのです…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!トラブルなくても1週間で交換します!(うちでは留置日をカルテ記載して、1週間後に交換指示が出るようにしてました)

少なくとも薬液は血管に刺激性があるので、痛い時もあります😭

• 25分前
みき

長くても1週間でしたね🤔
私は4週間入院しましたが、だんだん血管が弱ってくるのか1日で替える時もありました💦
痛い時は我慢せずに言って替えてもらった方が楽になると思いますよ^_^

• うき🔰ママリ初心者

うき🔰ママリ初心者

えー!1日で交換なんてこともあるんですか?!私このままだと正期産になる37週目までは入院かもしれないので血管持つのか心配になってきました…😨
    痛いがどのレベルの痛いで交換かが難しくって😭💦眠れないほどでもないし我慢できる範囲と言えばそうなので…

• 2時間前