※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
家族・旦那

主人の祖父、子供達からすると曽祖父の通夜や葬式が学校行事の発表会と…

主人の祖父、子供達からすると曽祖父の通夜や葬式が学校行事の発表会と重なった場合、どちらに参加させますか?重なると決まっているわけではありませんが、高齢の曽祖父が体調不良で入院してしまい、不謹慎ですがそういった場合もあるのかなと考えてしまっています。発表会の時間が上の子と下の子で午前と午後に分かれているので、全て終わるのは16時くらいの予定です。もちろん、行事に参加させた場合には終わった後に会いに行きます。主人だけは正式な時間に参加させ、終わった後に私と子供達は合流させてもらうとかでしょうか。1ヶ月以上練習していて、子供達も発表会を楽しみにしているので…。。曽祖父は祖父母と同居しているので子供達は頻繁に顔は合わせていましたが、最近は痴呆で顔や名前が一致しない感じで子供達の記憶に残っている中では話すこともあまり無かったと思います。

コメント

はじめてのママリ みゆき🔰

私なら、行事を優先してから行きます。。
どちらかにきちんと参加するのであれば全然問題ないとおもいますよ☀️

• h

h

コメントありがとうございます!
    どちらにも行けないわけでもないし、後から行かせてもらえば大丈夫そうですかね💡主人にとっては祖父でお世話にもなっているので、行事ではなく通夜や葬式に参加してもらってもいいと思っています。もし重なってしまったら提案させてもらおうと思います。

• 2時間前
ムギちゃん

我が家は行事優先にしました😓
ひ孫だし大丈夫だよーと言ってもらえたので😅
送迎はママ友にお願いして、私や親は葬儀に出ました(* 'ᵕ' )

• h

h

コメントありがとうございます!
    実際の体験談、ありがたいです。発表会は保護者が1人は参加してお手伝いもする感じなので、子供達と私だけ行事に行かせてもらい、主人は通夜や葬式に参加してもらう形(主人にとっては祖父でお世話にもなっていると思うのでお別れしたいと思っていると思うので)が一番いいのかなと思っています💡終わったらすぐに合流させてもらえるように、重なったら提案させてもらいたいと思います。

• 2時間前
  • ムギちゃん

ムギちゃん

それで良いと思いますよ😊
    我が家は同居だった割に…でした💦

• 2時間前
  • h

h

ありがとうございます✨
    同居だと確かに近しい感じがしますよね。でもみんなが納得出来る形であればそれが一番いいですよね😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

これは家庭によると思います〜

受験なら確実に受験。
発表会なら人生に何も影響ないので葬式です〜

• h

h

コメントありがとうございます。
    そうですね、受験は最優先だと思いますが、その他は各家庭や内容によりますよね。もちろんこちらの考えだけではなく、主人や義実家の考えと合わせて相談したいと思っています。ありがとうございます!

• 1時間前