※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後に時短で働いている女性が、転職を考えています。転職活動を始める際のタイミングや方法についてアドバイスを求めています。特に、転職サイトの利用やハローワークの活用についての疑問があります。

もともとフルタイムで正社員で働いていました。
一年の育休をとり、時短で復帰しました。
とあることがきっかけでやめようかな〜って考えだしてます。
本当は小1の壁にぶち当たるまで頑張るつもりでしたが…。

保育園を退園になると困るので、今の会社を辞めても別のところで働くつもりではいます。
そこで、質問なのですが、
今はまだ会社に勤めてますが、、、
転職に向けてどのように動き出せばいいでしょうか。
転職サイトに登録すると会社にばれる?
ハローワークは会社を辞めてから?
会社を辞めるタイミングでベストなのは?
どんなタイミングで何を決めて何をすべきなのか…
実際転職された方などお話聞かせていただけないでしょうか??

コメント

えのking

転職サイトに登録しても、今の会社や過去勤めていた会社から見えなくする機能とかありますからバレにくいと思いますよ。
ハローワークはそこで求人募集を見るなら今行ってもいいと思いますが、失業中の手続きなどのためなら今行ってもしょうがないと思います。

会社を辞めるタイミングでベストなのは…お子さんが保育園慣れて安定していて、ボーナスもらった後ですかね。
まずいい転職先見つけてからですよ辞めるのは。

はじめてのママリ🔰

ハロワはいつ行っても大丈夫ですよ。でも休みとってまで行くのはあんまり効果ない感じです。

でも地元企業以外はネットの方が求人数も多いです。

ちなみにIT企業のリモート面接なら夕方とかもやってくれるので、例えば16時上がりでどこかリモート用個室を街なかで借りて16時30分〜面接し、18時までにお迎えするなどすれば休み取らずに活動はできます。

ただ育休明けすぐより、1年後くらいの方が企業も安心感を感じて、採用率は高いかなと思います。