※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
家事・料理

家事が辛い時、皆さんはどのように対処していますか。私はお惣菜を使うことに罪悪感があり、掃除や洗濯を先延ばしにできず、結局休めない状況です。

家事をするのが体力的または精神的に辛い時どうしてますか?

私の場合、お惣菜が月に2回以上になると罪悪感が出てきてしまいなかなかお惣菜に頼れません。

掃除は明日にと思うと明日やらなきゃいけない憂鬱などで結局心が休まらないので結局今日中にしてしまいます。

洗濯もしないと困るので明日とかしないで今日中にします🥲

そしてまったく休めません🥲

みなさんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やらなくてもなんとかなる家事から諦めます😂

洗濯→ごはん→掃除って感じです!掃除に関しては掃除機をざっとは毎日かけますが散らかっているのはよしとしてます!!

ごはんはめんどくさい日は丼ものやカレー、鍋すぐできるものにしてます☺️
最低限にすればそんなに時間もかからないのでのんびり時間もできます!

ムギちゃん

私もめんどくさいと言いながら何だかんだ頑張ってしまいます😩
7人家族だと惣菜買うとすごい金額になるので😭
洗濯も毎日大量。
その代わり掃除は手抜きします(笑)今日は軽く履くだけ🧹〰️など。
気づくともう夕飯の支度かぁ😭ってなりますよね😞

はじめてのママリ🔰

月2回家事代行頼んでます😂
特に掃除が嫌いすぎるので
日常的にはざーっと適当にやって
家事代行来てもらった時にピカピカにする感じです✨
多少お金はかかるけど気持ちと身体が楽になるのには代えられません🥹

ままくらげ

私も手抜きが罪悪感になりストレス源なので、やり切ることを楽しむようにしました☺️

忙しい日に楽できるように、元気な日に作り置きを用意しておいたり
汁物や小鉢料理にサッと使える乾物を揃えたりして、少しでも手軽に数品を準備できるようにしています。
それでも困った時は焼肉丼ですね!🤭

基本的に毎日掃除機や水回り掃除をしてて大掃除の必要は無いようにしてるので、1日くらいは仕方ないか、遠くから見たらピカピカだしと思うように自己暗示をかけたりしてます😂

れみ

みなさんありがとうございます🙇‍♂️
参考にさせて頂きます!