忌中や喪中の間に結婚祝いと出産祝いを渡すことについて、どうすれば良いでしょうか。
忌中、喪中の間の結婚祝いや出産祝いはどうしたら良いでしょうか?
職場の同じ部署の子(私はパートですが彼女は社員)が妊娠中で来月入籍します。式は挙げないのですが部署内で一人各1000円ずつ出して結婚祝いと出産祝いを渡すことになってます。
出産は来春(3月)なのですが部署内のお局さん達が産休に入ると会わなくなるからと結婚祝いと出産祝いを一緒に渡そうと決めてしまいました。(出産前にお祝いを渡すのってどうなの?とも想いますが)
本題ですが私の父が先日亡くなり年明けまで忌中、一年間は喪中となります。お祝いをいつ渡すのかはまだ未定ですが早ければ入籍後の来月、遅くても産休前の1月頃になるかと思います。
結婚式に出席とかでなければお祝いを包む程度は大丈夫なのでしょうか?
私とその子は仲も良くご飯も食べに行く仲なので産休、育休中でも連絡を取って会うことは可能です。
- ママリ
みお🐥
気にしないです😊どちらでもいいのでは?喪が明けるの待ってたら一年後ですよ😅
それより出産祝いが先っていう方が気になります😓
ままりん
貰う側ではなくあげる側なので気にしないです。ママリさんが書かれている通り出産祝いを出産前に贈るのはタブーだと思いますがね(´•ω•`; )
ママリ
ありがとうございます😊
出産前にお祝いはちょっと…ですよね💦
私自身、義母から出産前にお祝いを渡されモヤモヤしたので何とか産後にするよう説得してみます。
ぴょんちゃん🐰
問題ないと思います!
なんなら喪中に結婚式に出席する人も最近増えてるそうですよ!本人の気持ちが大事とのことで、祝えたければ祝えば良い、らしいです😙
出産祝い合体でも私は気にしませんが、まぁ郵送なりできると思うので、よく話し合った方がいいかなと思いました。
コメント