※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが古いおもちゃや服に触れるようになり、状態が悪くて悩んでいます。お下がりを使うべきか捨てるべきか迷っています。経験者はいらっしゃいますか。

あと10日程で生後4ヶ月になるんですが最近おもちゃが気になるみたいで手で触ったり食べたりして遊ぶようになったんですが、
産まれる前に夫が義実家からもたされたおもちゃや服があって服は古いものだと20年前のものとか最近のでも10年前のものを持って帰ってきたんです💧

物持ちが良くてデザインも可愛いものならいいんですけど埃っぽいしシミもついててデザインも古そうなのばかりでした。
おもちゃも中に鈴が入っていて音が鳴るようなものだったり女の子なのにトーマスのおもちゃを持って帰ってきてたりしたんですけどどれも埃がついてて少しベタついてて、
鈴も錆びまくってたのでとてもじゃないですけど保存状態が悪くてびっくりしました。

夫は買わずにお下がりだと安く済むからいいじゃん!と。
私は初めての子だし金銭的に余裕が無いわけではなかったのですごく嫌でした、、。
使うべきなのか捨てていいのか悩んでます。

同じ経験した方いますか?

コメント

初めてのママリ🔰

はい🙋‍♀️同じ経験して、夫にも義両親にも伝えずにそっとタンスの奥になおしました🤣

そしてお祝いでもらったー!とか安かった!とかで自分の好きな服、今時の流行りのおもちゃで全て揃えなおしました🥰🤝

初めての子なのに昔の汚いお古は絶対嫌だったし、義両親はよかれと思ってるだろうから、捨ててはなかったです😅

ただ一度も着せてません🤣

安くて済むとかの話じゃないですよね😅

• nico

nico

そうなんですよね😭
    良かれと思ってくれたもんだから罪悪感もあって捨てるのはできないんですよね💦

上の子のお古を下の子に着せるとかなら全然気にならないんですけど、
    夫の兄弟が着てたものですごく古いものは着させたくないし遊ばせたくないです😥

自分の趣味の問題もありますしね!
    安くて着させれればなんでもいいなんて訳じゃないから嫌ですよね😫

• 11月23日
はな

おさがりは確かにお金かからないし安くすみますけど…。
初めての子だし、ママとしては妊娠中の時からあれこれ着せたい服や気になっていたブランドとかあるのに😢

私は夫が長男(田舎の古い考えが根強くて長男を重んじる家系)なので義父母からは全て新品の服やおもちゃを貰いましたが、お義姉さんから夫がお下がりを沢山もらってきて困惑しました💦
お義姉さんの子供は1歳と2歳なのでそんなに古いわけではないですが、やっぱり毛玉とかすごくて…。デザインも好みじゃないし😭
いらないですとか言えないので受け取りましたが収納ケースの奥底に突っ込みました!夫には悪いですけどサイズアウトするまで隠すつもりです…。

状態がいいならまだしも、赤ちゃんが遊ぶものなのに埃がついていたりベタついていたり、ましてや錆びてるものなんて無理すぎです!

• nico

nico

産まれる前お義母さんにごめんなさいけどお金は出せないの💦って言われて
    お金は出してもらうつもり無かったので大丈夫ですと言ったら
    多分良かれと思って色々くれました😥
    そうなんですもう事前からワクワクしながらベビー服見てたりして1番初めの子供だとそれが醍醐味じゃないですか😭
    せめて綺麗な状態で要らなかったら捨てていいからねー!くらいの勢いでくれたらちょっと助かりますよね🥺

衛生面はダメダメでした~💦

• 11月24日