妊娠がわかり、中絶を決意した女性が家庭状況を考慮し、辛い気持ちを整理しようとしています。今後の人生に対する応援を求めています。
※中絶の話です。批判的な方は見ないでください。
先日、妊娠がわかりました。
夫に話したところ、今の家庭状況からしてもし健常児でも育てていくことが難しいし、障害児だった場合はもう家族破綻になるから今回はおろすのがいいという話になりました。
わたしも夫の話を聞いてその通りと思いました。
なので中絶を決心し、病院へすぐ行きました。
まだ週数が早過ぎて子宮は空っぽなのでできることはなくまた2週間後に受診するよう言われました。
とてもとても辛いです。
でも、これはしっかり家族計画を立てていなかった甘さがゆえにうまれた結果であり、反省すべきこと、わたしに与えられた罰なのかな、と思います。
今いる子どもたちを守るため、立派な大人にするための前向きな決断と思って自分の気持ちに何とか整理をつけようとしてます。
気持ちに共感してくれる人はいないと思いますが、
これからの人生に背中を押してください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
よぴ🔰
辛い決断でしたね。でも家族の幸せを思えば命だとか綺麗事で済まない事もありますよね…私は産んでも育てられなかったり家族が笑顔でなくなるなら意味が無いと思っています。もちろん予防の仕様もどうにかこうにかあったのかもしれませんがそこまできちんと反省した上で決断をできたんですから今回ご縁がなかった赤ちゃんのためにも前を向いて素敵な家庭を築いて下さい😊みんなが笑顔でいれればきっと赤ちゃんも報われます。
はじめてのママリ🔰
産むも産まないも、考え抜いた結果ならどちらも立派な責任だと思います。
私と夫は不妊治療が必要な身体ですが、それが分かるまでは妊娠出産育児をみんなが当たり前にできる事だと考えていました。今思えば考えが軽かったなと。
治療はつらかったですが、私には命を育てる重みを知る機会として必要だったと感じています。
人間だれしも、必要な時に意識が変わる出来事が起きるものなのかな、なんて思います。
質問者さんの今回の出来事でご家族やご家族の将来像と改めて向き合ったことは
いつか意味を持つと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいお言葉ありがとうございます。
本当に今回赤ちゃんがきてくれたことできちんと将来、命を考えることができました。- 11月25日
ゆみ
私は素晴らしい決断をされたなと思います。産めばどうにかなるよと言う考えもあるでしょうが、やはり綺麗事だけではいけない所もありますし、ご夫婦でその決断に至ったなら周りはとやかく言う事じゃないと思います。ご自身の決断に自信を持ってくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
決めたことには自信を持ちます。
赤ちゃんに恥じない人間になります。
コメントありがとうございます。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
今、こちらを読んでいて涙が出てきました。
温かいお言葉ありがとうございます。とても心にしみました。