男の子、7ヶ月、朝まで寝れず悩んでいます。授乳や抱っこで寝かしつけ。夜の授乳をやめるべきか、この月齢で朝まで寝ないのは普通でしょうか。
来週で生後7ヶ月になる男の子です。
未だに朝までぐっすり寝てくれたことがありません😞
お風呂の後19時くらいに授乳
最近は添い寝で寝れるようになりましたが、多い時で朝までに3~4回起きてしまいます😥
起きたら抱っこで寝かせるか、寝ないときは授乳しています。
やはり朝までぐっすり寝るようになるには夜は授乳しない方がいいのですか?💦
このくらいの月齢で朝まで寝れないのっておかしいのですか?💦
- まいこ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ハオハオ
いえいえ、全然おかしくないですよ^^*
抱っこで頑張っててすごいですね、私なんて添い乳で胸出しっぱなしで寝てたりします^^;
下のこは割とよく寝るけど上の子はまぁ寝なかったです( ´ᐞ` ).。o
おっぱいじゃだめなときも多々ありました。
しんどいですよね( ´ᐞ` ).。o
ちびすけ
私の息子もその頃は2回ぐらい起きてました!
昨日は3回でした💦
なのでおかしいとは思わないですがママが辛いですよね😭
夜泣きで辛いママとかは夜間断乳すると朝まで寝ると聞いた事があります💡
うちはまだ夜泣きではないかなっと思うぐらいなので試みた事はないんですが…😣💦
朝まで寝る日が待ち遠しいですよねw
-
まいこ
おかしくないんですね😭
ホッとしました。
なんでまた起きたのー!?💦
とイライラ。
どうしたらいいのか😞
本当!!
朝まで寝る日が待ち遠しいです💨- 5月2日
-
ちびすけ
育児お疲れ様です😌💓
なんで起きたの~!って気持ちめっちゃ分かります😭
私も昨日は3時間おきに起きちゃってたので久々に辛かったです…
睡眠不足だと自分がイライラしやすくなるから辛いですよね…💧
お昼寝とかどうですか?
うちの子は寝るのが大好きで日中も寝てばかりだったんですが、寝返りできるようになった頃から動くようになって遊ぶ時間が長くなりました。
その頃から少し夜中も起きるのが少なくなってきたような✨
ちなみに多くて3、4回なら少ないとどれぐらいなんですか?😊- 5月2日
-
まいこ
だいたい2回で、たまーに1回の時もあったのですが、ここ最近起きるようになったんです💦
もともと寝るのが苦手な子で、昼寝るときは抱っこで寝かしつけないと寝れません💦
今は抱っこも辛いのでベビーカーでお出掛けして寝かせてます😅
動くようになって寝付きはよくなった気がしますが、後追いもひどくて😭
手の掛かる子です💦💦- 5月2日
なつ
ウチは3ヶ月になった途端に
朝まで寝てくれる様になりましたが
理由は分かりません
昼間は体を動かして遊ばせたり
散歩したりしています
夜も一緒に湯船に浸かって
体ポカポカにして授乳すると
そのまま朝まで寝てくれます
ちなみに20時頃から、お風呂で
21時頃に寝かせる様にしてます
-
まいこ
羨ましいです😭
うちも最初の寝入りはスムーズなんですが…そのあとが💦
疲れるように昼間もっと遊んでみます💨💨- 5月2日
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
うちもそんな感じでした(´;ω;`)
私も8ヶ月まで添い乳しながら
寝せてましたが、
添い乳すると眠りが浅くなる
と聞きましたし実際2~3時間
起きとかもありました汗
私が体調崩し薬飲まなきゃ
いけなくなり完ミに変えたら
最初は起きてましたが今では
6~8時間くらい寝るように
なりました🙆💕
-
まいこ
添い乳してしまうとやめられなくなったりするのかなぁと思い怖くてしたことないんです😅
うちも早く沢山寝てくれるようになってほしいです💦💦- 5月2日
チョコバナナ
1歳すぎないと夜ぐっすり寝てくれませんよ😅
1歳すぎて寝るようになったとしても起きるときありますし。
-
まいこ
そうなんですね😞💦
1歳かぁー💦💦
私も早く朝までぐっすり寝たいです😭- 5月2日
退会ユーザー
もうすぐ8ヶ月になるうちの娘は何回も起きますよ😩
多い時で10回くらい…
だいたいは立って抱っこせずにトントンか腕枕かラッコ抱きで寝ますが、4ー5回は乳出します😂😂
おっぱいに頼らないと眠くて私が辛かったので添い乳も始めちゃいました👌
-
まいこ
トントンで寝てくれるならいいですね💦
うちは回数は少ないものの抱っこしないと寝れないことが多いです😭
添い乳したいと思うこともあるのですが、体重がそろそろ10キロになりそうで…💦
太りすぎちゃわないかも心配なんですよね😅- 5月2日
はる
ぜんぜん起きてましたよー💦
夜中に1回も起きないで寝てくれたのは卒乳してからですね。
-
はる
途中で送っちゃいました(>_<)
卒乳してからも布団が暑いだとかでぐずぐずとすることもありましたし…
夜中、完全にぐっすりになったのはほんと最近です(^o^;)- 5月2日
-
まいこ
最近は寝返りが出来るようになって、うつ伏せで寝たり、横を向いたりと向きを変えているうちに起きちゃう…ってこともあるみたいです😥
卒乳も考えないとですね💦- 5月2日
退会ユーザー
一歳半くらいまで朝まで寝せてもらったことなかったです( ̄▽ ̄)
-
まいこ
そうなんですね💦
朝まで熟睡出来る日が待ち遠しいです😱- 5月2日
オタママ
うちはいまだに朝までグッスリは寝ないです。
断乳するとよく寝るようになるらしく、2日くらい断ちましたが、ギャン泣き数時間に耐えられず、いまだに起きると添い乳してます。寝不足続いてます。でも何年も続くことはないかなーと思って諦めてます。諦めるとツラくないので。
-
まいこ
私も夜の卒乳してみようと試みたことあるのですが、あまりの泣きにすぐに心が折れてしまいました😞💦
そうですよね。何年も続くわけではないので諦めないとやってけないですよね😥- 5月2日
おかよんよん
はじめまして。
卒乳するまでは夜起きますよ〜( ̄∀ ̄)
私は起きて授乳とかは辛すぎるので、生後1ヶ月から添い乳でしたw
今はおっぱい丸出し、記憶も微妙ですw
おっぱいが出てなかったら、あ、ずっと寝てくれてたのかな?て感じです😂
上のお姉ちゃんも2歳7ヶ月まで夜だけ添い乳してたのですが、朝までぐっすりはなかったですよ‼︎
でもおっぱいのおかげか、夜泣きもなく、夜中抱っこしっぱなしとゆうのは無かったです😄
おっぱい様様です😂
結局、お話出来るようになってから、もう止めようかと言って止めたので卒乳の苦労もなかったです😂ご飯は少食でしたが😅
-
まいこ
私も最近何回起きた!?って記憶のない日も多くなってきました😅
いつかは卒乳する日が必ずくるので慌てなくてもいいのですかね😞
ただもうすぐ10キロで…
太ってしまうので授乳しすぎも良くないのかなぁと悩んでます😩- 5月2日
はじめてのママリ🔰
保育士で夜勤もしてましたが、3歳近くても毎日起きる子は起きてました(´× ×`)
こればっかりは、その子その子で違うかと…
よく夜間断乳したら寝るとか言われたりもしますが、みんながみんなそうではないですし。
ちなみにうちの子、1歳5ヶ月ですが、10回以上起きる日も多々ありますよ(笑)
通常で4〜5回かなって感じです(´× ×`)
-
まいこ
確かにその子によって違いますよね😞
私の母や回りの友達から
『お昼寝も遊んでる延長で寝るよ』『もう朝まで寝るよ』とか言われると、なんでうちだけ…なにか発達に問題があるのかな…と考えてしまって。
いろんな子を見てこられた方からのアドバイスにホッとしました😢
他と比べないようにうちの子と向き合っていかないとですね💦- 5月2日
そらまめ
うちも夜2時間に1回くらい起きます。生まれてからずーっとです。
お医者さんに相談しましたが、個性だから改善策なし、起きてもすぐ寝るようなら大丈夫だから頑張れと昨日言われました(-_-)
夜間断乳も考えてますが、3回食に慣れてからかなぁと考えてます(+_+)
00Aya00
うちも5ヶ月ぐらいからよく起きるようになり、一時は全部合計しても3時間睡眠という日々が続き、ズタボロになりましたが、今は夜中3〜5回起きますが、添い乳と座って抱っこなどで何とか体力と精神力を保てています。
私も主治医に相談しましたが、テレビやスマホを見せたりしないようにと言われ、寝かしつけの本を2冊読み、極力取り入れられる事からトライして、やっと今の状態です。
今だけなんだと、踏ん張りどきと思っても、なかなか睡眠取れてないと平常心保てないですよね。
ここの皆さんと共有して、私もちょっと落ち着かせてもらいました。
ありがとうございます😊
まいこ
重くなってきて抱っこもしんどくなってきました😥
回りに聞くと『抱っこでねかせてるのー!?』『朝まで寝るよ!』って言われることが多くて、うちだけおかしいのかなぁ。って寝かしつけながらイライラして不安になってしまいました😭
ハオハオ
添い乳やめられますよ、大丈夫ですよ☆
ママがしんどいより少しでも楽した方が良いですよ☆
上の子はベビーカーも一切乗らない子で、抱っこだしおっぱいだし、寝ないし。離乳食食べないし。
後追い恐ろしくひどかったし。
ばあばもダメなほど人見知り激しすぎたし。
うちの子はどうしてこうなのっていつも思ってました。
ベビーカーご機嫌に乗ってる子やお昼寝してる子、外で市販のベビーフード食べてる子みて本当に羨ましくて。。。
おっぱいに頼らなきゃ他に頼れるものなかったので💦
私は頼るのも〇だと思ってます*˙︶˙*