※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

犬の散歩中に犬のフンが気になり、子供や妊娠中の体への影響を心配しています。皆さんはどのように考えますか。

極度の心配性です、、🥲

犬の散歩で、車から避けたところに犬のフンがあり犬が触れていないとは思うのですが、触ってたらどうしようとか、菌がうつって子供とかお腹の子に何かあったらとか色々考えすぎてしまいます😢

2歳前の子供と犬がいて、最近妊娠がわかったのですがもともと潔癖な上に心配性で、、、😞

みなさんならどれぐらい考えますか?

そんなことでどうにもならないでしょ!って思いますか?

コメント

ちぃ

心配性や潔癖とかいうレベルではなく強迫性障害という病気になっています。

悪化すると1人で日常生活がまともに過ごせないぐらいになってしまうので早めに心療内科か精神科を受診して相談して下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり度が過ぎてますよね、、

そう思われるということは、みなさんそこまでは考えないってことですか?

• 11月23日
  • ちぃ

ちぃ

今ママリさんがされている質問は確認行為といいます。

気にしすぎだ、普通の人はそこまで心配にならないと言って欲しいですよね。

確認行為は強迫のエサです。

確認行為をするたびに強迫は悪化していきます。

不安になる→確認行為をする→一瞬は安心する→また不安になる→確認行為をする→一瞬は安心する→また不安…

というふうにずっと悪循環します。

さらに確認行為をするたびに次来る不安は更にひどくなり、不安がまたくるスピードも早くなります。

強迫性障害を治すためには強迫(不安)がきてもいちいち相手にしないことです。

自分の中で確認行為をせずに耐えるんです。
    不安だーなんか気持ち悪いよーと思ってもそのまま耐えるんです。
    そして目の前のやるべき生活を淡々とやります。

すると強迫は必ずどっかいきます。

強迫性障害は病気で認知行動療法(暴露妨害反応法)で必ず良くなります。

頑張って下さい。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耐える事が必要なんですね、、
    悪化する前に気をつけようと思います🥲

• 11月23日
  • ちぃ

ちぃ

その通りです。

強迫(不安)が来ても周りに大丈夫か聞いたり、何度も手を洗ったり汚れた感じがして服を洗濯をしたり、こうしてネットで聞いたりせずただ不安だと思いながら何もせずに耐えて下さい。

次の日また次の日になれば不安感は減っていきます。

自分で確認行為をせずに耐えれるようになればそこまで酷くはなりません。

でも耐えられないようならば、自力で治すことは不可能なので病院の手を借りたほうがよいです。

良い病院に出会えたら気持ち的にも安定&安心しますので現段階で受診するのもおすすめですよ☺️

妊娠中なのでお薬は飲まずカウンセリングだけしてくれますよ✨

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは確認する事を控えてみます!!

それでもダメだったらちゃんと病院いこうと思います🙂‍↕️
    ありがとうございます!

• 11月23日
おはぎ

触れてないと思うのなら触れてない!大丈夫!って思うのはどうですかね?
私は犬を飼っていないのですが家族だとしたら気にしないです😊妊娠初期ですし余計不安になりますよね。でも疲れませんか?大丈夫と思い込むことも大事だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、不安にならず自分がそう思ったなら平気!と思うのが1番ですよね😖

疲れてるのもあるかもです💦
    あまり不安にならないように頑張ります😢

• 11月23日
ままり

私は犬飼ってないのでちょっと違いますが、
飲食店でサラダとか食べる時に、これは本当に綺麗な野菜なのか?と一旦考えます。が、考えるだけでまぁいっかと食べてしまうんですが😂

犬のフンを踏んだ(と仮定して)犬の足を自分が触った後、手を洗わずにその手でお菓子を食べた とかならちょっとやばいかもです😢

犬のフンならトキソプラズマとかですかね?私も別件で生肉食べた疑惑があって、最近血液検査してもらって大丈夫でした!
不安な事は数字で見たら安心するので、妊娠初期の血液検査の時にプラスでトキソプラズマもやってもらうといいですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、不安になっても時間が経てば平気になったりしますよね😅

直接口に入るようなことしなければ平気ですよね😖

確かに不安なら調べられる!と思うのもいいですよね🙂‍↕️

• 11月23日
  • ままり

ままり

日常的に気になることがあるのはめっちゃわかります、でも
    「まぁいっか。」の精神が大事だなと思います😂

それでも不安だったら検査すれば良いし、先生に聞けば安心できる答えももらえます😌

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「まぁいっか。」の精神で過ごしてみます🙂‍↕️

考えすぎず、落ち着いて妊婦生活楽しみます😌

• 11月23日