※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児中の時間の作り方について悩んでいます。赤ちゃんが抱っこでしか寝ず、家事ができない状況です。抱っこ紐が届く予定ですが、他の方はどのように時間を作っているのでしょうか。

育児中の時間の作り方について質問です。
現在里帰りして、現在1ヶ月半になる赤ちゃんを育てていますが、自分の要領が悪いのもあり、今後の日中の家事や自分のことができる生活が全く想像できません。

とにかく抱っこじゃないと長く寝てくれない子で、日中は寝たかなと思ってベッドに寝かせると、10分程度で起きてしまいます。
本人もよくあくびをしたり眉毛を赤くしたりしているので、むねいのに起きてしまうようです。
赤ちゃんが寝ている時に家事をするという話をよく見かけますが、急いでご飯を食べたり、洗い物をしたりする程度で精一杯です。

ご機嫌な時はクーイングをしているので、なるべく相手をしてあげたいなと思ってしまい、さらにすぐに泣いてしまうのであまり離れることができません。
最近は涙を流すので長く泣かせるのは心が痛んでしまい…
抱っこも長くはできないので、胸にもたれさせてリクライニングさせる形で縦抱きにして寝かせていることが多いですが、そうすると動くこともできず。
今は仕事に行っている家族が抱っこをかわってくれるまで何もできずに一日を終えるような毎日です。

抱っこ紐が近々届くので、それで少しはいろいろなことができるようになると思いますが、みなさんどのように時間を作っているのでしょうか?
同じような方のお話を聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もお昼寝絶対抱っこじゃないと寝ない子でした😂
私は里帰り先がなかったのでずっと自宅でしたが、朝イチに機嫌がいいことが多かったので最低限の家事(部屋の掃除機、洗濯、朝食作り)を夫がいる時間にばーーっとやって朝寝、お昼寝の時間はずっと抱っこでスマホタイムと割り切ってました☺️
8ヶ月くらいから抱っこで寝かしつけしてベッドに置いても2時間とか寝てくれるようになったのでそれからはお昼寝してる間に家事してます(*^^*)
あと抱っこ紐最強だったので抱っこ紐してご飯作ったり、おんぶ出来るようになってからはおんぶしたり、ベビービョルンのバウンサー買って家事してるすぐ近くに寝かせて(座らせて?)揺らしてあげながら家事したり試行錯誤してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます☺️

ご自宅でワンオペ!それは大変でしたね…!お疲れ様でした。
    お昼はスマホタイムと割り切るというのもなるほどでした😳そう思っておけば気持ちが楽になりそうです。
    抱っこ紐はやっぱり最強なんですね!笑
    バウンサーも話はよく聞きますが、文明の利器は使ってみるに越したことないですね◎今後検討してみます!

同じようなお子さんを持つ方のお話が聞けて嬉しいです!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日掃除しなくても死なないしいっかー!とか、ごはん?まあ今は無理せず惣菜とか簡単なものでいっかー!納豆最強!とか思って割り切ってました🤣
    夫にごめんだけど作れなかったからなんか買ってきてーとかも頼んだり、夫が遅い日はそれこそ適当に食べてました😂
    バウンサーいいですよ✨️
    お風呂入れる時ワンオペだと待機してもらう場所必要だったのでベビービョルンのバウンサーオススメです😆!
    その時期すっごい大変だと思いますが、無理せず周りに頼りつつ便利な育児グッズに頼りつつ頑張って下さい💪

• 11月23日
🫑

参考になることは何も言えなくてすみません!

私も全く一緒で、周りからしばらく放置してて大丈夫とは言われても、自分のご飯、トイレだけで精一杯でした😰
夜通し寝るようになってから、寝てる間に家事ができるようになりましたが、5,6ヶ月くらいまで全然家事できてなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですか!
    同じような子を持つ仲間がいるの嬉しいです🥺本当にその通りで…!
    5、6ヶ月まで、道のりは長いですが、いつかは終わると思ってがんばります!
    励まされました✨ありがとうございます。

• 11月23日