※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家の落ち葉問題について相談があります。ハナミズキが大量に葉を落とし、掃除方法やお向かいの家への配慮に悩んでいます。ハナミズキを抜くべきかも迷っています。どうすれば良いでしょうか。

【至急】一軒家の落ち葉問題についてです😭

引っ越してきて初めて秋を迎え、玄関前のハナミズキ(多分)が大量に葉を落としていることに先程気付きました😭
(もともと家の購入時に植っていたものなので、落葉も片付けられないのにハナミズキを選ぶな!というお叱りは大丈夫です🙇)

風の通りの問題なのか、お向かいのお家の駐車場(オープン外構)にたくさん集まっています💦
今まで気付かなかったのが本当に申し訳なく…
どう対応するのが良いのでしょうか?😭
今我が家の分は掃除しようとしてるのですが、今はお向かいさん(基本的にご不在)には手出ししない方がいいですよね😭
(ただお向かいさんはよくキャッチボールで我が家の敷地には侵入してます…😅)

とても毎年の落ち葉問題に対応しきれなさそうなので、ハナミズキは抜いてしまうのがいいのか…でも綺麗なので、可哀想だなという気持ちもあり…もう色々悩んでいます😭

コメント

はじめてのママリ

気持ちすごくわかります、、わたしも悩んでます。
本当は抜きたいけど旦那が目隠しにあったほうがいいと
でもいつかご近所トラブルにならないかなぁ、、

わたしは自分の敷地内のみはわいてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    分かっていただけて嬉しいです…🥲

とりあえず家の敷地内と、家の前の道路だけ集めてきました!
    毎年のことですし、いつかトラブルになりそうで…😭
    これからはマメに掃除することにします🥲

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

既にそこにあったのなら、お隣さんからしたら落ち葉は毎年のことで慣れてちるのでは?とも思います。
気になるならお会いした時にでも一声かけても良いかもしれませんが、何も言われてないならお隣さんの所は放置で良いのかなとも思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    木が植ってからは7年くらいと聞いてます🥺💦
    確かに慣れてるのかもしれません…落ち葉掃除をされてる様子はなかったです💦

とりあえず自分のところはマメに掃除して、できるだけ飛ばないようにします😭
    今度出会ったらお声掛けしてみるのが良いですね!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちは落ち葉の被害に合ってる側ですが、まじで心の底から鬱陶しいです!笑
ご近所問題に発展するのも嫌で何もいいませんが、何も言わないからって何も思ってないわけではないも思います。
ただおっしゃる通り不在時に勝手にお掃除はしない方がいいと思います。

可哀想という気持ちももちろんわかりますが私なら抜いちゃいます😂(ご近所トラブルでの傷害事件もニュースになってますしね😣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当鬱陶しいですよね💦😭
    ちなみにどのように対応してもらいたい…みたいなのってありますか??🥲

丁寧に対応したいのはもちろんですが、逆にこっちもめちゃくちゃ迷惑かけられてるんだけど!と思う所もあったり…😅
    ご近所関係って大変だなぁ…とつくづく感じます🥲

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャッチボールも非常識ですしその気持ちもわかります😂
    その状況なら謝罪や菓子折りはいらないので、抜いてしまって欲しいですかね、、、

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただのキャッチボールならまだ良かったんですが、野外ライト使って21時過ぎまでやってる、敷地に侵入、家や車にボール当てる……などで、もうかーなーりうんざりしてて😂😂笑
    って考えちゃうと、落ち葉で謝罪に行くの?とも思えてしまって。

でもそれとこれとは別問題だとは思ってはいるんですけどね!😭
    毎年の事ですし、抜いてしまったら来年以降考えなくて良いですもんね!
    素知らぬ顔して抜いちゃう方向で考えてみます!🤔💦

• 11月23日
空色のーと

うちはお隣さんのがめちゃくちゃ落ちてきてまして、お隣さんがだいぶ木の長さを短くされてました!

で、うちの塀を超えないギリギリまでちっちゃく切ってくれたので、苦労しなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    抜くまでいかなくても、小さく整えると結構変わってくるかもしれませんね🥺

• 11月23日
ふふ

カーポートよりちょい高いぐらいの高さのハナミズキ植えてます。

植物の知識無し興味無し、水もやらないズボラなのですが、ハウスメーカーの計画で、地域一帯各家庭にハウスメーカーから1本ずつハナミズキをもらったので、植えてます。不思議なもので同じような時期に植えたのに、落葉してる木と常緑樹並みに葉っぱが落ちない木があります。うちは、水やりはしないですが、なんとなく年に二回ホームセンターで買ったテキトーな肥料をあげてます。そのせいか比較的落葉しないです。他の家庭はつるっぱげな木ばかりです。

もし落ちそうな葉っぱがあれば、気が向いたときにとっちゃってます。あとは、小さくなるように剪定しちゃうとかですかね。剪定するなら今の時期が良いそうですよ。

戸建てでオープン外構なら、多かれ少なかれ、どこかの家の落ち葉が敷地内に来るのはある程度は仕方ないかなと思います。通行のみ迷惑になる規模でしたら公共の道路上の落ち葉掃きは、引き続きした方がいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺
    同じくハナミズキを植えられてる方からのアドバイス嬉しいです。

近隣でハナミズキを植えてるのは我が家だけで、他は植えてなかったり、落葉しない木だったりで…少しでも落ちてると結構目立ってしまってる感じがします😭
    うちのハナミズキはかなりフサフサに葉っぱが茂っているので、剪定するとだいぶ変わるかもしれませんね!

とりあえずちょこちょこ拾っておくようには心がけます🥲✨

• 11月25日