※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんし〜
子育て・グッズ

5カ月の女の子を完母で育てています。離乳食を始める際、母乳以外の水分補給も考えているが、ルイボスティーでもいいでしょうか?哺乳瓶拒否の場合、どう水分補給すればいいですかね?

5カ月の女の子を完母で育てています。3カ月くらいまで哺乳瓶でも飲んでいましたが、3カ月半ばから哺乳瓶拒否になり、母乳のみです。母乳の出はよく、娘は体重も身長も大きめです。ゴールデンウィーク明けくらいから、離乳食を始めようと思っているのですが、水分補給で母乳以外のものもあげた方がいいですよね?これから暑くなりますし…水分補給はよく湯ざましか麦茶と聞くのですが、ルイボスティーでもいいのでしょうか?我が家では、お茶はずっとルイボスティーを飲んでいます。同じものが飲めるのであれば、飲ませたいと思っているのですが…あと、哺乳瓶拒否の場合、水分補給は何でさせるといいですかね?

コメント

ママリ

私も完母で哺乳瓶、おしゃぶり拒否でした。

スパウト系のゴムも嫌らしくて
5ヶ月からストロー使ってましたよ(^^)
最初、紙パックで練習すると3日くらいで飲めるようになりました。
基本は母乳で、たまに麦茶でした。

ですがやっぱりお茶だと歯の茶渋が気になり始め、2歳の今では基本水か牛乳になりました(笑)

• なんし〜

なんし〜

回答ありがとうございます😊
    母乳をストローで飲ませてたのですか?
    お茶の茶渋が歯につくんですね…うちの娘は既に下の前歯2本生えてるので。。それは気になりますね…

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

違います💦
    赤ちゃん用の紙パックのお茶があります。
    離乳食をあげるときにお茶をあげる感じでした。

• 5月2日
  • なんし〜

なんし〜

離乳食のときにだけお茶🍵ですか?それ以外は母乳ですかね?
    母乳をストローマグに入れるのかと思っちゃいました。すみません>_<

• 5月3日
yu(*´ω`*)

離乳食を始める前にスプーンの練習の為に白湯から始めました!
私もずっとルイボスティーを飲んでいるので、離乳食を始めてからはルイボスティーを薄めて飲ませています😊

あと、うちも哺乳瓶拒否だったのでスパウトを飛ばしてリッチェルのいきなりストローマグで練習させると3日で飲めるようになりました💡
おすすめですよ~✨

• なんし〜

なんし〜

回答ありがとうございます😊
    白湯が1番いいですかね。リッチェルのストローマグ好評なんですね!調べるととても評価高かったです!いきなりストローマグのセットとトライセットみたいなのがあったのですが、いきなりストローマグがよいですかね?

• 5月2日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

ルイボスティーは大人同様、便秘対策にも良いので娘は今のところ便秘知らずですよ✨

私はいきなりストローマグとおでかけ用のマグがセットになっているものを持っています。
    トライセットとは、離乳食の食器とセットの分ですか?
    コップ飲みの練習用がついているマグセットのことでしょうか?
    どちらのセットでも、いきなりストローマグがついていれば蓋を押すと中身が出るので練習しやすいと思います🎵

• 5月3日
  • なんし〜

なんし〜

ネットで調べたら、トライセットという、飲み口を色々かえられるのがありました。いきなりストローマグがついていれば、練習しやすいのですね!早速お店に行って見てみようと思います!

• 5月3日