夫が育児で手抜きをし、私の指示を守らなくなっています。具体的にはオムツ替えや寝かしつけ、ミルク関係、朝の着替えで不十分な対応が目立ちます。夫が成長する方法はあるのでしょうか。
夫が育児で手抜きし始めました😅
私が経験上こうした方がいいとお願いしたことを、始めは守っていましたがだんだんやらないように…
具体的には
・オムツ替え
◯ぬるま湯で流し、水分をすべて拭き取ってから保湿
足首は引っ張らない
→×ぬるま湯を垂らしたお尻拭き1枚で拭き取るだけ
交換後に確認したら案の定うんち拭き取れておらず、まだ濡れてるのも分かりました。息子はすぐにオムツかぶれします
・寝かしつけ
◯確実に寝るまで置かない、置いた後もしばらくとんとんや手を握る、その後も深く寝るまで様子を見る
→×うちの子には効果のない音を床に転がしたまま色々流し、結果ギャン泣きさせる
寝たらすぐに適当に置いてすぐトイレ
もちろんモゾモゾしてすぐに起きるので結局私が寝かしつけ
・ミルク関係
×消毒した乳首をシンクに落としてもそのまま乾かす
乳首に素手で触る
ミルクを作る前に手を洗わない、消毒すらしない
授乳後すぐ寝かすのでちょこちょこ溢乳する
その後の洗濯は私がする
・朝の着替え
×ガーゼで適当にトントンしてるだけ、顔に汚れが残ったまま
保湿剤を使う量が少なくすぐに乾燥する
他にも沢山ありますが書ききれません😇
私が気にしすぎだと言うので、だったら私が代わるから他の家事をやってと言うと不機嫌になります…
足手まといという感覚がずっとあります…
どうすれば夫は成長するのでしょうか
私の求めるレベルに到達する日は一生来ないのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
りりり
ママリさんもガルガル期かなと思いました
産後はめちゃくちゃイライラするし旦那さんも不器用なのかなと思います
ミク
うちはお互い減点方式にしてた時ありましたー!
何日の何時とメモに残して10ポイント貯まったら話し合い&対策考えをやってましたね!
うちの主人は上の子6歳になりますがまだまだ新人教育中です😭
-
はじめてのママリ🔰
それで円滑に話し合えるのは素敵な関係性ですね、羨ましいです🥹✨
気長にがんばろうと思います- 11月23日
はじめてのママリ🔰
逆もそうですよね。旦那さんからしたら求めるレベルを下げて欲しい。レベルを下げる日はいつ来るのか、毎日やってもありがとうも言われないしやる気も下がって行く。
元気でいるんだから多少のことは目を瞑ってありがとうっていうかなーと。普段からあまり喧嘩するタイプじゃないのもalかも知れません😅💦
あかちゃんが怪我したり病気になったりすることに関しては伝えて行くといいと思います。
上記で私なら指摘するのはおむつ替えを丁寧にするように改善して欲しい。それだけかなと思います。あとはそのくらい大丈夫精神でありがとう〜と流します😂あとは、消毒したシンクを落とした先が油とか生肉とかで汚染されてたら言います。見た目綺麗なところにポンと落ちたくらいだとさっと水流しして乾かします😏
-
はじめてのママリ🔰
本人には求めず私が代わりにやりたいのですが、我慢して見守ろうと思います🥲
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
経験上私が求めるレベルに到達することはなかったです😇
夫には何も期待しない、自分がした方が早い、自分のルールをおしつけてるだけだから出来なくても仕方ないと悟りを開きました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、自分がした方が早いし納得できるんですよね🥲
夫の子でもあるので…やる気のあることは目を瞑って任せようと思います🥲- 11月23日
ぷー
だったら私がやる
ではなくて、
自分のこだわりがどうしても出てしまうから申し訳ないけど他をお願いしていい?
と、一段へりくだって伝えます。
旦那の機嫌が良い時に。
-
はじめてのママリ🔰
かなり下手に出て伝えてますが、夫もお世話したいようです🥲
ある程度我慢します…- 11月23日
はじめてのママリ
妻が神経質で夫がズボラならそうなるし一生同じレベルは無理です、夫さん夫さんじゃなくなっちゃいます。
私なら子の肌に影響が出てるオムツ替えだけ自分でやって、あとは自分が要求レベルを下げます。
朝の着替えとか保湿私はやってなかったですし、ミルク関係もそういうルールでやってんだなーと読んで思いました。
手は洗えよって感じですが、いかんせんズボラで。。😌
他の家事も頼まずに、今あるレベルでやってくれることに感謝して、自分でやるのが一番早いと思います。夫の成長は年単位で評価したってください。
-
はじめてのママリ🔰
お願いしたことができないなら、おっしゃる通り自分でやるのが早いので全て任せて欲しいのですが…これも私のエゴですからね…
我慢します🥲- 11月23日
ミラクル
旦那さんもママリさんも二人とも育休中なら揃えていきたいです!!
が、旦那さんが仕事してるなら、仕事後に沢山細かく指導されたことがあって、手抜きもできないなんて結構大変かなーって読んでて思っちゃいました💦
適当でもちゃんとしてても、肌荒れはするときはするし治ります、泣くときはずっと泣くし、溢乳だってするときはします。
求めるレベル高いので一生来ないと思いますよ😢😢
-
はじめてのママリ🔰
既に復帰してますが、育休中からこんな感じでした
世間的に見て求めすぎなんだと気付けて良かったです🤣
もう私に全てお世話させて欲しいですが、我慢します🥲- 11月23日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りガルガル期に加えて、神経質な自覚もあるので、下手に手を出さないで欲しいと思ってしまいます🥲
りりり
失礼ですがあまりグチグチ言えば旦那さんもしたくなくなるし
優しくできないしイライラ
悪循環するし難しいですよね
ある程度妥協も必要かと思います
はじめてのママリ🔰
都度指摘せずに耐えかねたら代わってと伝えてますが、ある程度委ねた方が良いんですかね😅
本当は全て自分でしたいですが、口も手も出さないように我慢します🥲