コメント
はじめてのママリ🔰
我が家共働きですが、一馬力になると毎月赤字状態です💦
もちろんNISAやふるさと納税とかはやりますが、1人で貯金できること自体が凄いと思います…!
ママリノ
ひとり親ならイデコやニーサまで手が回る人のほうが少数派だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
周りでは同じように運用している家庭が多かったので普通と書いてしまいました😅
- 2時間前
-
ママリノ
シングルマザーの年収の中央値は200万から250万くらいですから
これが世間では普通だと思うので
ママリさんは少数派ですね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご自身にとっては普通でもそれができない人もいますからね、、
-
はじめてのママリ🔰
色々なご家庭があるのはわかっていますがひとり親だからできないってわけでもないと思います。
できなくて当たり前というニュアンスで言われたからもやっとしました🤔- 2時間前
ぱや
うちもひとり親、NISAやふるさと納税もやってます。なんなら旅行にだって行けちゃうし、、😂💦
でもやはり、ひとり親は貧困って見られがちだな〜とは思います。
元義家族からは極貧だと思われてますよ😂
はじめてのママリ
あなたはそれが普通かもしれないけど、みんながそうではないですよね??
普通に考えれば、一馬力なのですごいって思われて当然だと思いますけど🤔
ママリ
以前に、主さんがひとり親での年収に対してお答えになっているレスを拝見しました。
私は率直に素晴らしいなって、
ただただ思いました。
主さんの言いたいこと、
すごくよくわかりますよ☺️
私はシングルではないですが、
もしシングルになることがあっても、手当に頼らず子供3人育てる自信があります。
子供の教育費も自分の将来のためのお金も用意できると思いますし、用意するつもりで覚悟決めます‼︎
でも、残念ならが、
ママリ見ていても、手当が満額もらえるギリギリまでしか働かない人。が、多いのが事実です。
iDeCoやnisaは主さんのように子育てしている女性でもしっかり働いている方しかできないものですから、
すごいなって言いたいのでしょうね。
でも、上にも書きましたが、
私は主さんと同じ意見で、
ひとり親だから稼げないとか、
もっと覚悟決めたらいいのにって思う派なので共感しますよ。
はじめてのママリ🔰
色々なご家庭があると思いますがひとり親=貯蓄するほど経済力がないと思われているようで嫌でしたね…額に違いはあれど周りのひとり親家庭の知人たちも同様にやりくりはしているところが多かったので普通と書いてしまいました😅