※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計簿でやりくりしている方に質問です。欲しい食器がある場合、貯金から出すべきか、ボーナスを特別費として残すべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

家計簿で予算など決めてやりくりしてる方、どうしても欲しい食器などある場合どうされてますか?💦

日用品1万ぐらいで組んでるんですが、子どもたちが大きくなってきて大きめのカレー皿が欲しくなりました。

しばらくずっと欲しいと思ってるのでそろそろ買いたいんですが、食洗機でガシガシ洗えるようにいつもイッタラのお皿を使ってて、まあまあなお値段になります😱

そう言う時貯金から出すのか、ボーナスなど出た時に特別費など別で残しておくべきなのか…
細かいことですが悩んでます。

みなさんどうされてますか?

コメント

ママ

毎月特別費1万で組んでいてそこから出してます✨
使わない月は翌月に繰り越しです!!

はじめてのママリ🔰

貯金から出します❤️
ご褒美って感じで、
貯金から出すの全然苦にならないです🫶🏽💓
ほしいって思った時が買い時なので❣️❣️❣️

はじめてのママリ🔰

家計に余裕あるので予算以外にちゅうぶらりんにしてるお金もありますね🤔
なので、あんまり気にせず買います。

大型出費があれば、分かっているものなら前もって積み立てていくとか、ボーナス出たらまず赤字分を補填してからボーナスの使い道ふりわけたりしてます😊

ママリ

毎月予算決めてますが、
今回のケースは臨時費から出します。
臨時費、年間で20万円で組んでますが、家計簿にない項目はなんでも臨時費です。笑。

つい先日、末っ子の自転車を買いましたが、こういうのも臨時費にしてます‼︎

mei

余った予算よけてお皿の金額になったら買い足します😊