※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもを持つ女性が、職場復帰後の家事や育児の負担に悩んでいます。夫の協力が得られず、体力や気力が限界に達している状況について相談したいようです。

吐き出させてください。
1歳になったばかりの子どもがいます。
1週間くらい前に職場復帰しました。
9時から16時半の時短です。
夫は平日はほぼ22時以降の帰宅で、酷いと日付超えます。
なのでワンオペです。
土日は子どもの世話をしてくれますが、朝は起きれない、昼間は勝手に昼寝するで正直なところ私がほぼ子どもの世話してます。

職場復帰したばかりで慣れないのもあり、本当にしんどいです。何とかなるだろ〜と思っていましたが、もう体力が続かない、気力で家事育児しています。
平日の朝も私は自分のお弁当があるので5時半起き、そこから分刻みでバタバタしているのに夫は優雅に7時ごろまで寝ています。そしてバタバタしている横でのんびり朝食。
家事全て私がやっているので、夫に風呂掃除だけお願いしました。(夜遅く帰ってくるのでそのまま掃除してほしいと)
ですが、昨日朝起きたらやってない。
やったと言い張ってましたが明らかにやっていませんでした。
たった1つの家事もできないって…もう弁当詰めながら辛過ぎて泣きました。

帰宅しても疲れからかイライラしてしまい、子どもも自我が出てきてイヤイヤするし、保育園で寝られないのか夕方のぐずりが半端ではなく相手していないとギャン泣き。
私も大人の夕食準備や洗濯、子どものご飯とやることがてんこ盛りでぐずり対応ができるわけでもなく…
延々と泣き続けてご飯も拒否、イライラが募って子どもに怒鳴ることも増えました。
疲れ過ぎて夜もまともに寝れない&子どもの夜泣きで起こされる。

もう本当にしんどいです。
ここまで夫の協力が得られないとは思っていませんでしたし、何とかなるだろって考えていた自分が馬鹿みたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日ワンオペおつかれさまです😭!!
頑張られてて本当にすごいです😭!!
例えばですが、旦那さんにこれをお話しをして、毎日しないといけない家事をいっそのこと減らしてみるのはどうでしょうか??

例えばお弁当、夜ご飯は各自で、(冷凍食品などを活用したり)
洗濯は2日や3日に一回、など
手を抜けれるところはバンバン抜くのはどうでしょうか、、??

旦那さんも大人ですし、自分のことは自分で、とお願いしていいと思います!!