ご主人が育児疲れを感じているとのことですが、改善方法についてアドバイスはありますか?
ご主人が育児ノイローゼ、育児疲れになった方何をして改善しましたか?
育休を今取得してくれて一緒に頑張っています。1人目2人目の時も取ってくれてます。
育児にも積極的で上の子と公園やモールなどに遊び行ってくれたり、夜間授乳も交代でしてくれています。
ここ最近育児疲れた…と元気がないことが多く、げっそりしています。また、夜間授乳など不規則な生活が続き免疫力が下がったのか風邪も長引いています。(保育園からもらってきたりもあるかもです)
私も同じような生活をしてるのでもう少し頑張れるとは思いますが限界もあります。
主人からは、2-3週間の間3人目だけ連れて実家に行き、実家で親にも手伝ってもらって生活したいなと提案がありました。
その間私が上の子2人を見る感じになります。
ですが、主人からは私の負担のが大きくなるので私がよければとなっています。
育児ノイローゼっぽいので実家に帰って親に手伝ってもらって、少しでも改善してもらった方がいいのかなぁと思っていますが2、3週間3人目と離れるのもモヤモヤします。(3人目ミルクなので長期間離れることは可能です)
家族全員でお世話になれば?というのもありますが、以前3人目退院後すぐに実家にお世話になりましたが上の子達の暴れ具合に義父が疲れてしまい家族で長期間は行けない判断になりました。
育児ノイローゼ(育児疲れ)経験したご主人お持ちの方どうやって改善しましたか?
- まま(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
mari
3人目となると大変ですよね…
我が家は2人ですので参考になるかはわかりませんが…
我が家の場合は仕事も激務だったこともあり、同じようにげっそりして元気がなくなった時期がありました😢
わたしは周りに頼るしか方法はないと思います。
わたしの場合は実親に手伝いに来てもらいました。
ママも大変だと思いますが、共倒れが1番危険かなって思います😔
普段どの程度旦那さんが育児されてるんですかね?💦
育児だけではなく家事とかもあると思いますが…
たとえば、夜間授乳は1日おきとかで担当にしてお互い寝る時間を確保してみたり…
実家がどのくらいの距離なのかは分かりませんが土日だけいって休む時間を確保するとか…
いずれにしてもわたしなら、1番下の子だけを旦那さんと実家に長い間は帰らせないかもです…それだったら上2人といってもらうかな…
あと、症状がひどいようならカウンセリングも検討した方がいいと思います。
まま
コメントありがとうございます
元気がなかった時はご主人にはどうしてもらってましたか?仕事お休みしたとか仕事だけしてもらって家事育児は全てmariさんとかですか?
やはり頼れる人頼るしかないですよね…
たまに義母が来てくれて作り置き作ってもらったりしていますが、働いてるので毎日というわけにもいかないのと、電車で1時間半から2時間くらいかかるので頻繁に来れず、、😭
頑張ってくれてたのですが、頑張りすぎてしまったのか、3人でいっぱいいっぱいになってしまったのか…
一応夜間授乳は私が多めにはしていますが寝ても疲れが取れないみたいで…起きたら子供達の泣き声やばたばたしてるのが嫌になる時があるみたいで1人の静かな時間が欲しいとも呟いてました😣
主人と3人目の子だけで実家に帰らせないのはなぜですか?理由が気になってしまって…
mari
うちの場合は、仕事は休めなかったので基本全てわたしがやってましたよ!
でも日中眠くなるので実母を頼りました。
ご飯作ってもらったり、洗濯してもらったりその間寝てました!
夫が家に帰ってきてゆっくり寝られる環境を作りました…
ママは体調大丈夫なんですか?😢
わたしは単純に1ヶ月の子を義理の親と夫だけに任せるのが不安だからですね…🥲
混合だったこともありますが…わたしが下の子と離れるのが寂しいからってのもあるかもです😔
むしろ上の子をみてほしいって感じです💦