次男がリンゴ病にかかり、回復中ですが、生後1ヶ月の赤ちゃんに会わせることについて悩んでいます。他の人にうつる可能性は低いと聞いていますが、どうすべきでしょうか。
次男がリンゴ病にかかりました!
今週の日曜日、生後1ヶ月になる赤ちゃんを含めた親戚が実家に集まるのでそれに出席予定でした。
熱は下がり、手足の発疹も良くなりましたが、頬はまだうっすら赤いです。
このような状態だと他の人にうつる可能性は低いと病院の先生に言われましたが、大人ならともかく生後1ヶ月の赤ちゃんに会わせるのは、どうなのかなぁ…と思っています。
みなさんならどうされますか??
- はじめてのママ(2歳3ヶ月)
コメント
よち
1ヶ月の子がいるなら事情話して欠席します💦
まだうっすらでも赤いなら集まりには早いと思います。大人だけならまだしも🥺
はじめてのママリ🔰
りんご病は潜伏期間が長いので、
他のご家族の方も症状は出てないけど知らないうちに感染している場合もありますよ!
生後1ヶ月のあかちゃんがいるなら、私なら辞めておきます😭
すでに赤くなっている場合は、感染力はないので、全く問題なしです!
なので現実的ではないけど、次男くんだけ参加なら全く問題ないと思います!
-
はじめてのママ
やはり辞めるのがいいお返事ですよね‼️
結果、行かなかったのですが、義父母はよく思わなかったようです😱
お返事ありがとうございます😭- 15時間前
はじめてのママリ
赤ちゃんのママに聞いてみたらどうですか?
「症状が出る頃にはすでにウイルスの排出はないので、人にうつったりしないと言われていますが、気になるなら欠席しようと思います!」って😉
赤ちゃんが小さいと、多くのママが鼻水たれているだけでバイ菌扱いですからね💦
気にかけてあげていて流石です!
-
はじめてのママ
赤ちゃんのママに聞いてみたところ、今会わなくてもお正月会えるしね!とお返事いただいたので今回は欠席しました!
義父母はよく思わなかったようですが…
お返事ありがとうございます😭- 15時間前
はじめてのママ
お返事ありがとうございます〜‼️
うつらないとは言われても、見た感じでまだほっぺは赤いし…
義母に相談したところ、
大丈夫よ!きなさい!
とは言われたんですが💦
逆の立場だったら、嫌かなぁと思って相談させていただきました‼️
ありがとうございます😭
よち
そうですね、もう感染力がないとは言え、赤いなら症状ありそうに見えるから、経験ないお母さんなら嫌だろなと思います🥺
はじめてのママ
嫌だろうなと思いますよね🥺
ありがとうございます😭