間もなく生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。1LDKの賃貸で暮らしているの…
間もなく生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
1LDKの賃貸で暮らしているのですが、
退院してからいままでベビーベッドはリビングに置いて、
夜間対応するときはリビングのソファで眠っています。
夫の育休なしのワンオペで、平日夜間〜日中は私、夫が土日休みなので金曜と土曜の夜は夫が対応してくれるので、週2日だけ寝室の自分のベッドで寝る生活です。
正直ソファで寝る生活きつくて身体バキバキです…。
夜に沐浴いれてミルク飲ませてからは、テレビも消して電気も薄暗くして、洗い物もリビング横の脱衣場で使うドライヤーもめちゃくちゃ気をつかってしまって疲れます…。
寝室にベビーベッドをもっていって、日中はリビングで過ごすようにしたいんですが、
結局夜に赤ちゃんが泣いて寝なかったら夫の睡眠不足になりそうなのでリビングいってあやすしかなさそうです。
これから寒くなることもあって、体力温存のためにも自分のベッドで寝たいし、夫と一緒に寝たい…。
どうすればいいんでしょうか…。
- ぴよまま(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ベビーベッドを寝室に置いてもリビングで布団は敷けないんですか?
夜間対応する人が赤ちゃんと一緒に寝室、しない人はリビングで布団敷いて寝るもありかなと思ったのですが、、
はじめてのママリ🔰
寝室で一緒に寝て赤ちゃん泣いたらリビング行って授乳とかはどうですか??
うちは寝室でみんなで寝て赤ちゃんフゲフゲし始めたらリビング行ってオムツ替えて授乳して、また寝たら寝室連れてって一緒に寝るっていうのやってます!
大体フゲフゲの泣く前に気付くので、旦那も娘も起こさずにリビング行けるんですけど、たまーにそれに気付けなかったり、急なギャン泣きから始まる時は旦那起きてしまいますが、すぐリビング行くのですぐ寝てもらえます👍🏻
はじめてのママリ🔰
リビングにお布団敷くのは厳しいですか?
-
はじめてのママリ🔰
ソファを撤去して布団敷くのも無しですかね?
うちは子供が動き出すまではソファ置いてましたが、子供がずり這い始めてからは座椅子&ローテーブル生活です!- 12分前
-
ぴよまま
コメントありがとうございます。
スペースがなくて布団敷くのは難しいです😭- 25分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん、繊細な人ですか?
男の人は赤ちゃんの泣き声で起きない人多いですよ⭐️
うちの夫も夜中同じ部屋で赤ちゃん泣いてても起きないです。なので普通に一緒の部屋で寝てます☺️
-
ぴよまま
眠りは深い方だと思うのですが、そういうもんでしょうか…?もうすこし月齢が上がって赤ちゃんの寝る時間が長くなるまで待った方がいいんですかね。
- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは1人目も2人目も退院後から寝室一緒です😅
上の子も最初は起きてましたが今はもう慣れたのか起きません💦
そもそも赤ちゃんが長く寝てくれるようになるのが何ヶ月になるかはその子によって違いますので、、、。1人目は8ヶ月くらいまで頻回に夜中起きたました。
なのでそれ待つといつになるかわかりませんよ😅
一回同じ部屋で寝てみれば良いのでは?- 19分前
はじめてのママリ🔰
まず一緒に寝たいのであれば旦那様のご意見を先に聞いた方がいいと思います。
うちは育休なし外回りありの営業職ですが、寝室一緒で旦那は気づかず朝まで寝るタイプです💭
最近ベビーベッドより敷ふとんの方が寝ることに気づいたので最初は寝室のベビーベッドで寝かせて0時頃の夜泣きのタイミングで別室に布団敷いて寝ています。